生物学知识与我们的生活密切相关.请你根据所学的生理学知识,对下列人体异常生理状态做出正确解释.(1

生物学知识与我们的生活密切相关.请你根据所学的生理学知识,对下列人体异常生理状态做出正确解释.(1)某人醉酒时,走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了______,影响了人的... 生物学知识与我们的生活密切相关.请你根据所学的生理学知识,对下列人体异常生理状态做出正确解释.(1)某人醉酒时,走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了______,影响了人的平衡功能;某人用尖锐的器具掏挖‘耳屎’,不小心戳穿某结构导致耳聋,该结构可能是______.(2)发高热的病人出现消化不良现象,主要原因是体温过高影响了______;患肝炎的病人厌吃油腻食物,主要原因是______.(3)某人煤气中毒时出现严重缺氧症状,原因是CO与______牢固结合,影响了______的运输.(4)糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是______;血友病患者主要是血液中的______造成的.(5)如图是某患者的肾单位结构模式图,如果在[4]部位的液体中发现了少量的血细胞和大分子蛋白质,则可能发生病变的部位可能是______;如果在尿液中发现了少量的葡萄糖,则发生病变的部位可能是______. 展开
暗袭晴子筗t
(1)小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;某人醉酒时,走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了小脑.某人用尖锐的器具掏挖‘耳屎’,这个过程只会在外耳道,外耳道与中耳的交界处是鼓膜,不小心戳穿鼓膜,导致声音不能引起鼓膜的震动或震动减弱,致使听力下降导致耳聋.
(2)食物的消化需要消化酶的参与,而消化酶的活性受温度的影响:低温和高温都会抑制消化酶的活性;人体在发烧时,过高的体温抑制了消化酶的活性,使进入体内的食物不能及时得到消化,因此持续高烧往往伴有消化不良.肝炎病人的肝功能受损,胆汁分泌不足,影响脂肪的消化.
(3)氧和一氧化碳都能与血红蛋白结合,而一氧化碳与血红蛋白的结合能力大得多,就使更多的血红蛋白与一氧化碳结合,又因为一氧化碳与血红蛋白结合后分离极慢,而血红蛋白的数量是有限的,这样就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织细胞缺氧.
(4)人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿.血友病患者主要是血液中的血小板少造成的.
(5)肾小球的结构类似滤过器,当血液流经肾小球时,除血细胞和分子较大的蛋白质以外,其余一切水溶性物质都可以通过滤过屏障进入肾小囊腔,形成原尿.当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞发生病变的部位在肾小球.肾小管能重新吸收葡萄糖,如果在尿液中发现了少量的葡萄糖,则发生病变的部位是肾小管.
故答案为:(1)小脑;鼓膜;
(2)消化酶的活性;肝炎病人的肝功能受损,胆汁分泌不足,影响脂肪的消化
(3)血红蛋白;氧气;
(4)胰岛素分泌不足;血小板少;
(5)2肾小球;5肾小管.