高级财务会计业务题求解答,如补充所言

2007年11月1日,东方股份有限公司(以下简称东方公司)与甲股份有限公司(以下简称甲公司)签订股权转让协议。该股权转让协议规定:东方公司收购甲公司对外发行的60%的股份... 2007年11月1日,东方股份有限公司(以下简称东方公司)与甲股份有限公司(以下简称甲公司)签订股权转让协议。该股权转让协议规定:东方公司收购甲公司对外发行的60%的股份,支付的合并对价为发行150万股账面价值为1元的股票,市价为每股2.5元;账面原值450万元的无形资产,未计提减值准备,已摊销80万元,公允价值420万元。2008年2月1日,东方公司支付发行股票并办理了无形资产产权交接手续,发生直接合并费用2万元。当日甲公司的净资产账面价值为1100万元,其中,股本为500万元,资本公积为300万元,未分配利润270万元,盈余公积30万元。经评估甲公司2008年2月1日的固定资产公允价值比账面价值高50万元,其他资产和负债的公允价值等于账面价值。
要求:
(1)确定购买日;
(2)编制东方公司企业合并的会计处理;
(3)编制东方公司股权取得日合并报表的抵消分录;
(4)假设东方公司和甲公司同受A公司共同控制,其他资料不变,编制东方公司企业合并的会计处理,并编制其股权取得日合并报表的抵消分录。
bd_lidonglin
  1. 购买日:2008年2月1日

  2. 企业合并会计处理:

    借:长期股权投资         795      (2.5*150+420)

           累计摊销                  80

           管理费用                    2

           贷:股本                                 150

                  资本公积——股本溢价      225

                  无形资产                           450

                  营业外收入                         50

                  银行存款                               2

  3. 取得股权日合并报表中的调整分录:

    借:固定资产                 50

          贷:资本公积                    50

    取得商誉=795-1150*60%=105(万元)

    抵消分录:

    借:股本                             500

           资本公积                      350

           盈余公积                       30

           未分配利润                   270

           商誉                             105

           贷:长期股权投资                          795

                  少数股东权益                          460

  4. 东方公司和甲公司同受A公司共同控制:

    会计处理:

    借:长期股权投资              660 (1100*60%)

           累计摊销                       80

           管理费用                         2

           贷:股本                                      150

                  资本公积——股本溢价          590

                  无形资产                               450

                  银行存款                                   2

    合并报表中的抵消分录:

    借:股本                           500

           资本公积                    300

           盈余公积                      30

           未分配利润                 270

           贷:长期股权投资                        660

                  少数股东权益                        440