笔记本电脑开机黑屏原因分析 20

如题,笔记本电脑联想L3000G430在一次更换内存条扩容,不成功(将频率为667MHz的换成800MHz的)后出现开机黑屏,主要现象:1、开机风扇正常转动,硬盘单独拆下... 如题,笔记本电脑联想L3000 G430 在一次更换内存条扩容,不成功(将频率为667MHz的换成800MHz的)后出现开机黑屏,主要现象:
1、开机风扇正常转动,硬盘单独拆下放到另一台电脑上测试,正常
2、开机后硬盘灯不亮,但硬盘有在转,有一定发热
3、电源指示灯亮
4、USB接口插入U盘无反应,插入鼠标闪亮一次后熄灭
5、开机后屏幕一直不亮,不能看到BIOS引导界面
6、尝试过将内存条全部拆下后开机,将电池取下不通电的情况下长按开机键后开机
7、拆机未闻到烧焦味道,内存条金手指未发现异常

求分析故障的原因及处理方法
内存已经换回原来的了。把内存全部拆下后仍然开机黑屏。
拔下光驱和电池,开机后仍然黑屏。
欢乐娱乐乐翻天

首先检查连接笔记本的电源是否良好,电源指示灯是否亮,有条件的朋友建议使用万用表测试下笔记本电源是否有电源标签中标注数值的电压输出。当有电源输出时,连接好笔记本,然后开机,检查笔记本电脑电源指示灯是否亮。
如果电源指示灯亮,散热风扇口有风,但显示器依然黑屏,这种情况多数是笔记本内部有线路故障或硬件故障,比如笔记本内部内存条松动,显卡故障,以及显示面板故障等。此时建议大家用电脑外置的显示器,就是一般台式机的显示器,连接到笔记本外接显示接口,如果显示一切正常,基本上排除了主板和显卡损坏的可能。如不正常说明主板或者显卡有问题(电脑主机噪音大怎么回事)。另外,内存松动也有可能造成开机黑屏,懂技术的朋友可以拆机看看,不懂的用户建议拿去专业维修店检修或者送去保修。 他方面,排除非主板、显卡故障之外,就是常见的LCD屏故障了。如隐约显示出一点东西说明液晶屏和排线也没有损坏,有可能是背光灯没有点亮。背光灯不能点亮有两个方面的原因:背光灯管烧毁或者驱动灯管的高压电路损坏。高压电路板的工作原理是将主板提供的低压直流电通过开关电路变换为高频高压电,将背光管点亮。这一点可以在刚刚按下开机按钮启动的时候把耳朵贴在屏幕边框上细听,如果有滋滋的声音响一下,然后就无声,大致上就是高压电路板的问题,如果一直无声,则可能是灯管问题。这种业余条件下的判断虽然不太专业,但还是比较实用的。
另外一种情况就是在笔记本上按开机键笔记本无任何反应,无任何指示灯亮,这种情况多数是供电线路故障,或者开机按钮故障,一般用户建议拿去检修,有条件的可以简单拆机查看下。
笔记本开机黑屏其实还有一种大家比较容易忽视的一种情况,那就是电量不足,笔者曾经一朋友新买不久的电脑,在一次使用中电脑开机黑屏,朋友急促找到编辑,问这么回事,笔者开机,一切电源、硬盘灯指示灯正常,但显示器就是黑屏,询问其最近有没什么碰撞或摔倒,朋友答曰什么也没做,就昨天晚上在床上看了一晚上电影,白天就这样了。笔者将电源插上,开机正常,结果发现是笔记本电源由于使用过长时间,电源不足导致的
顺庆李老汉
1、开机显示屏黑屏,仅指示灯亮,主机没任何反映。手伸主机背后感觉不到风扇在转。测 各路电压皆无。拆下发现电源调整管坏,换之正常。
2、开机长声报警,应为内存故障。拔下内存,清金手指,插入正常。 3、开机电源和
CPU风扇都正常,但屏幕无任何反映,且无自检声。此机采用 SLOT1结构,
CPU易接触不良,重装正常。
4、开机自检正常,但屏幕不亮。据机主介绍,拔过后面的显示信号线。拔下一看,一插针 被顶弯。
5、开机屏幕不亮。机器不自检。用表针短接主板上的启动端,正常启动。原来是面板上的 启动开关坏了。
6、开机不自检,检查电源正常。采用最小系统法,当拔掉光驱时,机器能正常启动。再安 上故障再现。说明光驱出现了问题引起机器不能启动。此例应引起同行的注意。 7、开机不启动,据机主说,他动过
BIOS,想通过软跳线超频 CPU,导致此故障的出现。
打开机器,给主板放电(主板上有两个插针用于清除 BIOS设置)后正常。原来,过高的超 频导致
CPU罢工。 8、故障同 7,机主进入
BIOS,把机器设成了 ”最优化设置
”,导致黑屏。处理同上。
9、开机有自检声,但屏幕不亮。用检测卡检测主机无障。打开显示器见主机过来的信号线 在显示器主板上出现需焊。重焊正常。
10、同上。显示器开关电源输出原低于正常值,查电源开关 IC坏。
小胖子高高

润泽且甜美的小熊1

来看世间纷扰