下列关于细菌和真菌的叙述中,错误的是(  )A.大多数细菌和真菌是分解者B.细菌和真菌对自然界中二氧

下列关于细菌和真菌的叙述中,错误的是()A.大多数细菌和真菌是分解者B.细菌和真菌对自然界中二氧化碳等物质循环起重要作用C.所有细菌和真菌都能使人患病D.有些细菌和真菌可... 下列关于细菌和真菌的叙述中,错误的是(  )A.大多数细菌和真菌是分解者B.细菌和真菌对自然界中二氧化碳等物质循环起重要作用C.所有细菌和真菌都能使人患病D.有些细菌和真菌可与动植物生活在一起,互相依赖,彼此有利 展开
手机用户85548
A、分解者,是对能够把动植物残体的复杂有机成分分解为可供生产者重新利用的简单化合物的所有异养生物的一个总称.从细菌的角度来讲,也要分为许多具体情况,大多数细菌是只能作为分解者的异养生物,也有一些细菌可以利用化学能合成作用自己合成有机物,如硫细菌,这种细菌就不在分解者之列;另外营寄生生活的细菌从活的动植物体内吸取有机物,也不属于分解者.不符合题意.
B、在自然界中的物质循环中,细菌、真菌把动植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物,可见,细菌和真菌对于自然界中二氧化碳等物质的循环起着重要的作用.不符合题意.
C、有的细菌和真菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质,但大部分细菌和真菌是有益的,如甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等.酵母菌用来酿酒和制面包.符合题意;
D、共生指的是有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,相互信赖,彼此有利,一旦分开,两者都不能独立生活.如地衣是真菌与藻类共生在一起而形成的,藻类通过光合作用为真菌提供有机物,真菌可以供给藻类水和无机盐.不符合题意.
故选:C