用图甲所示电路图测量小灯泡的电功率,电源电压为3V.小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时电阻约为10Ω.

用图甲所示电路图测量小灯泡的电功率,电源电压为3V.小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时电阻约为10Ω.(1)用笔画线表示导线,选好电流表量程,将图乙电路连接完整;(2... 用图甲所示电路图测量小灯泡的电功率,电源电压为3V.小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时电阻约为10Ω.(1)用笔画线表示导线,选好电流表量程,将图乙电路连接完整;(2)连接电路时,开关应处于______状态;(3)闭合开关后,小灯泡不发光,电流表无示数,电压表示数为3V,产生该现象的原因可能是______.(填序号)A.小灯泡短路 B.小灯泡断路 C.电流表接触不良 D.电流表短路(4)排除故障后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P到某一点,电压表示数如图丙所示,此时小灯泡两端的电压为______V.若要测量小灯泡的额定功率,应将图乙中滑动变阻器的滑片P向______(选填“C”或“D”)端移动,使电压表的示数为______V.根据该组同学实验得到的I-U图象(图丁所示)信息,小灯泡的额定功率为______W. 展开
小乐JG49Y
解:(1)灯泡正常发光时的电流I=
U
R
=
2.5V
10Ω
=0.25A,电流表选0~0.6A量程,灯泡、电流表、滑动变阻器串联接入电路,电路图如图所示.
故答案为:电路图如图所示.
(2)连接电路时,电路应处于断开状态.
故答案为:断开.
(3)小灯泡不发光,电流表无示数,电压表示数为3V,电路故障是灯泡断路,故选B.
故答案为:B.
(4)由图丙知,电压表量程是0~3V,最小分度值是0.1V,电压表示数是2.2V<2.5V,因此滑动变阻器滑片应向D端移动,减小滑动变阻器接入电路阻值,减小分压,增大灯泡分压,直到电压表示数为灯泡额定电压2.5V为止;由图丁可知,灯泡额定电压2.5V对应的电流是0.2A,则灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.2A=0.5W.
故答案为:2.2;D;2.5;0.5.