(2013?西城区二模)如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点A(-3,0),与y轴交

(2013?西城区二模)如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点A(-3,0),与y轴交于点B,且与正比例函数y=43x的图象的交点为C(m... (2013?西城区二模)如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点A(-3,0),与y轴交于点B,且与正比例函数y=43x的图象的交点为C(m,4).(1)求一次函数y=kx+b的解析式;(2)若点D在第二象限,△DAB是以AB为直角边的等腰直角三角形,直接写出点D的坐标. 展开
█花仔2594
解:(1)∵点C(m,4)在直线y=
x
上,
4=
m

解得m=3;
∵点A(-3,0)与C(3,4)在直线y=kx+b(k≠0)上,
0=?3k+b
4=3k+b

解得
k=
b=2

∴一次函数的解析式为y=
x+2

(2)过点D1作D1E⊥y轴于点E,过点D2作D2F⊥x轴于点F,
∵点D在第二象限,△DAB是以AB为直角边的等腰直角三角形,
∴AB=BD2
∵∠D1BE+∠ABO=90°,
∠ABO+∠BAO=90°,
∴∠BAO=∠EBD1
∵在△BED1和△AOB中,
D1EB=∠BOA
∠EBD1=∠BAO
D1B=BA

∴△BED1≌△AOB(AAS),
∴BE=AO=3,D1E=BO=2,
即可得出点D的坐标为(-2,5);
同理可得出:△AFD2≌△AOB,
∴FA=BO=2,D2F=AO=3,
∴点D的坐标为(-5,3).
综上所述:点D的坐标为(-2,5)或(-5,3).