读如图经纬网图,回答下列问题.(1)写出图中A、B两点的经纬度:A______;B______.(2)从东西半球看:

读如图经纬网图,回答下列问题.(1)写出图中A、B两点的经纬度:A______;B______.(2)从东西半球看:A______半球,B______半球.(3)从南北半... 读如图经纬网图,回答下列问题.(1)写出图中A、B两点的经纬度:A______;B______.(2)从东西半球看:A______半球,B______半球.(3)从南北半球看:A______半球,B______半球. 展开
朱宵月r3
(1)纬度越往北度数越大,是北纬(用N表示);纬度越往南度数越大,是南纬(用S表示);经度越往东越大,是东经(用E表示);经度越往西越大,是西经(用W表示).据此读图可知,A点的经纬度是(20°E,70°S),B点的经纬度是(170°E,40°N);
(2)东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W,因此从A、B的经度得知,A点位于东半球,B点位于西半球;
(3)南北半球分界线是0°纬线,以北为北半球,以南为南半球,因此从A、B的纬度得知,A位于南半球,B位于北半球.
故答案为:(1)(20°E,70°S);(170°E,40°N);(2)东;西;(3)南;北.