如图表示基因型为AaBb的某二倍体动物个体的细胞分裂有关图象,其中图一代表部分细胞分裂示意图(局部),

如图表示基因型为AaBb的某二倍体动物个体的细胞分裂有关图象,其中图一代表部分细胞分裂示意图(局部),图二是该生物某种细胞分裂过程中着丝粒数目变化的数学模型(部分时期),... 如图表示基因型为AaBb的某二倍体动物个体的细胞分裂有关图象,其中图一代表部分细胞分裂示意图(局部),图二是该生物某种细胞分裂过程中着丝粒数目变化的数学模型(部分时期),请据图回答:(1)图一中的丙细胞名称是______.并在答题纸方框内画出丙细胞分裂后产生的子细胞的示意图(标注出基因)______.(2)图二bc段的形成说明细胞进入______时期;当图二模型表示图一中乙细胞所对应的分裂方式时,请在图二中画出a点之前细胞中DNA分子的相对数目的变化曲线.______. 展开
敬天宇05g
(1)图一中细胞丙一侧只有两条非同源染色体,并且没有染色单体,因此为处于减数第二次分裂后期的次级性母细胞,并且由于细胞质是均等分裂的,因此可以是次级精母细胞或第一极体.该细胞减数分裂结束后形成的子细胞中只有两条染色体,画图时画一条大的,一条小的,并且都是空心的.
(2)图二bc段着丝点数目加倍,这是着丝点分裂的结果,因此说明该细胞进入有丝分裂后期或减数Ⅱ后期时期;图一中乙细胞进行的是有丝分裂,图二中a点之前表示有丝分裂间期,该时期细胞中DNA分子进行复制.
故答案为:
(1)次级精(卵)母细胞或第一极体
(2)有丝分裂后期或减数Ⅱ后期