下列哪种现象不是生物对环境的适应( ) A.河边垂柳的树枝长向了河心 B....

下列哪种现象不是生物对环境的适应()A.河边垂柳的树枝长向了河心B.仙人掌的叶变成刺C.秋天大雁南飞越冬D.蚯蚓在土壤中括动,可使土壤疏松... 下列哪种现象不是生物对环境的适应( ) A.河边垂柳的树枝长向了河心 B.仙人掌的叶变成刺 C.秋天大雁南飞越冬 D.蚯蚓在土壤中括动,可使土壤疏松 展开
吻别103
D

试题分析:生物必须适应环境才能生存,即适者生存如在沙漠上植树必须种植耐旱树种沙棘,沙枣才能容易成活,若种植需水较多的水莲在很难成活。
A、植物的生长具有向光性,水面会反射很多的太阳辐射,水面一边的树冠会获得更多的光照,而且由于水分的蒸发,河心的空气湿度较大,因此河边垂柳的树枝长向了河心,能接受更多的阳光,是垂柳对环境的适应,故该选项不符合题意;
B、仙人掌的叶变成刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的环境,故该选项不符合题意;
C、秋天南方温度较高,食物充足,秋天大雁南飞是主动适应环境的表现,故该选项不符合题意;
D、蚯蚓在土壤中括动,可使土壤疏松,体现了生物影响环境,不是对环境的适应,故该选项符合题意。
点评:此题为基础题,解答时可以从生物适应环境的表现方面来切入,关键是理解不同生物适应环境的方式不同。