(1)写出下列反应的化学方程式和离子方程式:石灰石与稀盐酸反应化学方程式:______离子方程式:______

(1)写出下列反应的化学方程式和离子方程式:石灰石与稀盐酸反应化学方程式:______离子方程式:______(十)写出下列离子方程式能表示的一个化学方程式:十xg++一... (1)写出下列反应的化学方程式和离子方程式:石灰石与稀盐酸反应化学方程式:______离子方程式:______(十)写出下列离子方程式能表示的一个化学方程式:十xg++一u═一u十++十xg______. 展开
小溪趣谈电子数码

石灰石与稀盐酸反应的化学方程式为:CaCO₃+2HCl=CaCl₂+H₂O+CO₂↑,碳酸钙为难溶物,离子方程式中需要保留化学式,该反应的离子方程式为:CaCO₃+2H+=Ca₂++H₂O+CO₂↑。

石灰石与稀盐酸刚刚开始反应,有大量气泡产生,溶液pH变化曲线如图4所示。从曲线变化明显看出,由于石灰石不断地消耗溶液中的HCl,使得溶液的pH不断地增加并且变化很快(反应剧烈造成对传感器探头的碰撞,使得曲线中抖动情况)。

扩展资料:

石灰石的化学性质:

1、抗化学性:除酸以外,许多侵蚀性物质都不能侵蚀或只能缓慢侵蚀石灰石。

2、抗酸的性状:石灰石与所有的强酸都发生反应,生成钙盐和放出二氧化碳,反应速度取决于石灰石所含杂质及它们的晶休大小。

3、抗各种气体的性状:氯和氯化氢在干燥状态和常温下与CaCO₃,的反应极慢,直到600℃以后才开始加快,生成CaCl₂。

参考资料来源:

百度百科-石灰石

百度百科-稀盐酸

大杂锅00531
(得)石灰石与稀盐酸反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,碳酸钙为难溶物,离子方程式中需要保留化学式,该反应的离子方程式为:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑,
故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑;
(2)2Ag++Cu═Cu2++2Ag表示可溶性的银盐与金属铜发生正反应生成银和可溶性铜盐的反应,如:Cu+2AgNO3=Cu(NO32+2Ag,
故答案为:.