读图文材料,回答下列问题.材料一:如图是世界某局部区域年降水量分布图.图中A处的豪雨林(温带雨林)

读图文材料,回答下列问题.材料一:如图是世界某局部区域年降水量分布图.图中A处的豪雨林(温带雨林)是世界上仅有的几个温带雨林之一,在1981年的时候就被列入世界自然遗产.... 读图文材料,回答下列问题.材料一:如图是世界某局部区域年降水量分布图.图中A处的豪雨林(温带雨林)是世界上仅有的几个温带雨林之一,在1981年的时候就被列入世界自然遗产.材料二:科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,匍伏于凯巴布高原之上.它的宽度在6公里至25公里之间,平均谷深1600米,谷底宽度762米.大峡谷岩石是一幅地质画卷,由于从谷壁可以观察到从古生代至新生代的各个时期的地层,因而被誉为一部“活的地质教科书”.(1)写出大峡谷两侧的主要岩石类型和大峡谷形成的主要地质作用形式.(2)分析说明A处分布有北温带雨林(温带落叶阔叶林)的原因. 展开
偶遇楠风为珍惜2760
(1)材料二中叙述:由于从谷壁可以观察到从古生代至新生代的各个时期的地层,因而被誉为一部“活的地质教科书”,可推测大峡谷两侧的主要岩石类型是沉积岩.该区域处于太平洋板块与美洲板块碰撞地带,地壳上升,再加上流水的侵蚀作用,形成了大峡谷.
(2)图中A位于陆地的西岸,北纬40°~60°.常年处于盛行西风带,西侧的海洋有暖流的流经,风从温暖湿润的洋面吹向陆地,陆地地形是高大的科迪勒拉山系,A位山地迎风坡,多地形雨,因此终年温和湿润.形成了北温带雨林植被景观.
故答案为(1)沉积岩   太平洋板块与美洲板块碰撞,地壳上升;流水侵蚀.
(2)受沿岸暖流的影响,增温增湿; 受来自海洋的西风带影响,并受地形抬升,降水丰沛,水热条件能满足温带雨(温带落叶阔叶林)林生长.