命题是什么意思

一种是数学上的那如果说:...余老师在为我们讲一个关于文化的深刻命题,而他所告诉我们的并不是什么中国的传统、世界的历史、音乐的修养、美术的...但今天的“...这种呢?这... 一种是数学上的
那如果说:
...余老师在为我们讲一个关于文化的深刻命题,而他所告诉我们的并不是什么中国的传统、世界的历史、音乐的修养、美术的...但今天的“...

这种呢?这里命题怎么解?还有什么哲学命题。
流蓉白0V

在现代哲学、数学、逻辑学、语言学中,命题是指一个判断(陈述)的语义(实际表达的概念),这个概念是可以被定义并观察的现象。命题不是指判断(陈述)本身,而是指所表达的语义。

当相异判断(陈述)具有相同语义的时候,他们表达相同的命题。在数学中,一般把判断某一件事情的陈述句叫做命题。

扩展资料:

命题的形式:

1、对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的结论和条件,那么这两个命题叫做互逆命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的逆命题。

2、对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的条件的否定和结论的否定,那么这两个命题叫做互否命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的否命题。

3、对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的结论的否定和条件的否定,那么这两个命题叫做互为逆否命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的逆否命题。

参考资料:百度百科-命题

sunny柔石

命题的意思是: 在现代哲学、数学、逻辑学、语言学中,命题是指一个判断(陈述)的语义(实际表达的概念),这个概念是可以被定义并观察的现象。在数学中,一般把判断某一件事情的陈述句叫做命题。

命题:[ mìng tí ]

详细解释

1. 指所确定的诗文等的主旨。

宋 王禹偁 《赠别鲍秀才序》:“公出文数十章,即进士 鲍生 之作也。命题立意,殆非常人。”

2. 拟题;出题目。

曹靖华 《飞花集·谈散文》:“而我的座上客既不象威风凛凛的大主考,命题作文,也不带任何框框。”

3. 所出的题目;题目。

《新华文摘》1981年第7期:“但在思想以至气质上,他依然是一位检察官,因此我才用了现在的命题。”

4. 逻辑学名词。表达判断的句子。

毛泽东 《新民主主义论》四:“‘ 中国革命是世界革命的一部分’,这一正确的命题,还是在一九二四年至一九二七年的 中国 第一次大革命时期,就提出了的。”一说凡陈述句所表达的意义为命题,被断定了的命题为判断。

拓展资料:

1、千万不要把人生观和价值观当作一个哲学命题来探讨,徒托空谈,无补实际。一切人生观和价值观,离开了义务感,都是空口说。

2、热爱真理的确实特征,是对任何一个命题的接受绝不超过其证据所显示的程度。

3、关于生命尺度的命题,我始终没能解出,也许要等到某个无人的月夜,我乘着时光机溯回到童年稻田间的小路,爬上一株无人问津的树梢窥探生命的秘密再折把丈量生命的尺。

4、说到底,这一命题或提法中有本质区别的是,无理论分析且自命不凡,无思想内涵且空洞无物,逻辑混乱且自相矛盾,理解错误且纠缠不清。

5、命题三则说明当婚外情市场出现正向选择的时候,婚姻市场却可能出现逆向选择,即正人君子更可能选择不结婚。

风之语2356

在现代哲学、数学、逻辑学、语言学中,命题是指一个判断(陈述)的语义(实际表达的概念),这个概念是可以被定义并观察的现象。

命题不是指判断(陈述)本身,而是指所表达的语义。当相异判断(陈述)具有相同语义的时候,他们表达相同的命题。在数学中,一般把判断某一件事情的陈述句叫做命题。

初中数学中命题的概念为:“判断一件事情的语句”;高中教材中定义为:“可以判断真假的语句”。一般地,在数学中,我们把用语言、符号或式子表达的,可以判断真假的陈述句叫做命题。其中判断为真的语句叫做真命题,判断为假的语句叫做假命题。

拓展资料

通常,命题是指闭判断,以区别于开判断,或谓词。在这种情况下,命题不是真的就是假的。哲学学派逻辑实证主义支援这一命题的概念。

一些哲学家,诸如约翰•希尔勒,认为其他形式的语言或行为也判定命题。是非疑问句是对命题真值的询问。道路交通标志不通过语言和文字也表达了命题。使用陈述句也可能给出一个命题而不判定它,例如,在当老师请学生对某个引用发表意见的时候,这个引用就是一个命题(即它有语义)而这个老师并没有判定它。在上一段中,只给出了命题雪是白的,但没有判定它。

命题可依分析-综合、必然-偶然、先验-后验三大特性区分。传统哲学认为命题或为分析的、必然的、且先验的,或为综合的、偶然的、且后验的,但这些观点近来受到了一定程度的挑战。

心宽无累4213
命题是一个非真即假(不可兼)的陈述句。有两层意思,首先命题是一个陈述句,而命令句、疑问句和感叹句都不是命题。其次是说这个陈述句所表达的内容可决定是真还是假,而且不是真的就是假的,不能不真又不假,也不能又真又假。凡与事实相符的陈述句为真语句,而与事实不符的陈述句为假语句。这就是说,一个命题具有两种可能的取值(又称真值)为真或为假,又只能取其一。通常用大写字母T表示真值为真,用F表示真值为假,有时也可分别用1和0表示它们。因为只有两种取值,所以这样的命题逻辑称为二值逻辑。
我们把以这种非真必假的命题作为研究对象的逻辑称为古典逻辑,但也有人反对关于命题的这种观点,认为存在既不真也不假的命题,例如:直觉主义逻辑、多值逻辑等。

参考资料: http://source.eol.cn/gjpxw/thujsj/012/text/chapter01/section1/part1/r1.htm

v朔
在现代哲学、数学、逻辑学、语言学中,命题是指一个判断(陈述)的语义(实际表达的概念),这个概念是可以被定义并观察的现象。命题不是指判断(陈述)本身,而是指所表达的语义。

当相异判断(陈述)具有相同语义的时候,他们表达相同的命题。在数学中,一般把判断某一件事情的陈述句叫做命题。

扩展资料:
命题的形式:

1、对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的结论和条件,那么这两个命题叫做互逆命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的逆命题。

2、对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的条件的否定和结论的否定,那么这两个命题叫做互否命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的否命题。

3、对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的结论的否定和条件的否定,那么这两个命题叫做互为逆否命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的逆否命题。