右图是某地区6月份天气情况统计图,下雨天数正好正好等于阴天和多云天数的和。

(1)这个月有多少天?(2)这个月晴天占百分之几?晴天的天数比雨天多百分之几?... (1)这个月有多少天?
(2)这个月晴天占百分之几?晴天的天数比雨天多百分之几?
心李说今晚看啥

(1)如果雨天的天数正好等于多云、阴天天数的和,那么这个地区6月份的雨天有多少天?
(2)晴天的天数占这个月总天数的百分之几?是多少天?
解 析(1)首先弄清6月份有30天,多云占20%,阴天占10%,雨天的天数正好等于多云、阴天天数的和,所以雨天占20%+10%,即30%,用6月份的天数乘雨天占得分率,就是阴天的天数.
(2)把6月份的天数看作单位“1”,用1减去多云、阴天和雨天等各种天气占得百分比就是晴天的天数占这个月总天数的百分之几,用6月份的天数乘晴天占得分率就是晴天的天数.
解 答解:(1)30×(20%+10%),
=30×

=9(天);
答:这个地区6月份的雨天有9天.

(2)1-20%-10%-(20%+10%),
=1-60%,
=40%;
30×40%=12(天);
答:晴天的天数占这个月总天数的40%,是12天.