对于定义域为D的函数 ,若同时满足下列条件:① 在D内单调递增或单调递减;②存在区间[ ] ,使 在[

对于定义域为D的函数,若同时满足下列条件:①在D内单调递增或单调递减;②存在区间[],使在[]上的值域为[];那么把()叫闭函数。(1)求闭函数符合条件②的区间[];(2... 对于定义域为D的函数 ,若同时满足下列条件:① 在D内单调递增或单调递减;②存在区间[ ] ,使 在[ ]上的值域为[ ];那么把 ( )叫闭函数。(1)求闭函数 符合条件②的区间[ ];(2)判断函数 是否为闭函数?并说明理由;(3)若 是闭函数,求实数 的取值范围。 展开
武友岚
(1)所求的区间为[-1,1] (2)函数在定义域内不单调递增或单调递减,从而该函数不是闭函数 (3)

(1)由题意,0 在[ ]上递减,则 解得
所以,所求的区间为[-1,1]
(2)取 ,即 不是 上的减函数。

不是 上的增函数
所以,函数在定义域内不单调递增或单调递减,从而该函数不是闭函数。
(3)若3 是闭函数,则存在区间[ ],在区间[ ]上,函数 的值域为[ ],即 为方程 的两个实数根,
即方程 有两个不等的实根。
时,有 ,解得
时,有 ,无解。
综上所述,