如图所示,质量为m=2.0kg的小滑块,由静止开始从倾角θ=30°的固定的光滑斜面的顶端A滑至底端B,A点距离

如图所示,质量为m=2.0kg的小滑块,由静止开始从倾角θ=30°的固定的光滑斜面的顶端A滑至底端B,A点距离水平地面的高度h=5.0m,重力加速度g取10m/s2,求:... 如图所示,质量为m=2.0kg的小滑块,由静止开始从倾角θ=30°的固定的光滑斜面的顶端A滑至底端B,A点距离水平地面的高度h=5.0m,重力加速度g取10m/s 2 ,求:(1)滑块由A滑到B经历的时间;(2)滑块由A滑到B的过程中重力的最大功率. 展开
睛天鹅05
(1)物块沿斜面下滑受到重力和斜面支持力,由牛顿第二定律.得小滑块沿斜面运动的加速度a
a=
F
m

解得:a=gsinθm/s 2
滑块沿斜面由A到B的位移为s=
h
sin30°
=10m
滑块由A到B做匀加速运动的时间为t
s=
at 2

得t=
2s
a
=2s

(2)滑块到达斜面底端时速度达到最大
v m =at=10m/s
重力的最大功率为P m =mgv m sinθ
解得:P m =100W
答:(1)滑块由A滑到B经历的时间为2s;
(2)滑块由A滑到B的过程中重力的最大功率为100W.