在信息化战争条件下,国防建设如何发展?

hehe0444
建设能打赢信息化战争的信息化军队,建造完备的社会信息化基础,建立信息化战争条件下的国防动员体制 ,发展信息化战争条件下的军事理论体系。
建设一支强大的能打赢信息化战争的信息化军队,是国防建设的重要任务。20世纪上半叶起美、英、法、德就开始了数字化军队的建设。海湾战争后美军实行了全面的军队转型计划,海空军的数字化水平发展迅速,陆军逐步建成数字化旅和数字化师。C4ISR系统和军用信息高速公路不断推进。西方发达国家积极组建信息化军队,为其在近年进行的几场信息化战争提供了条件。同样,我国要实现打赢信息化战争的目标,也必须建设强大的信息化军队。
打赢信息化战争不仅依靠军队的信息化,还需整个信息化社会的支撑。没有信息化社会的环境,也就不会发生信息化战争。美国的全球军事指挥控制系统(WWMCCS),其信息处理系统便是与互联网融为一体的。未来的信息化战争不是线式的,它没有明显的前方和后方,而是在广大空间和多个领域内进行。战争的对抗会表现为以军队为中心的国家与国家之间在所有领域里的信息对抗,信息资源的争夺具有全民性质。而军队之间的信息对抗也受制于社会信息化水平。因此,必须积极推进社会信息化。
在信息化战争条件下,国防动员必须首先着眼于信息资源的转型,使其由和平时期状态迅速有效地转为战争状态,激活信息化战争体系,促使信息力量迅速汇集。
国防建设不仅要着眼于发展进行信息化战争必需的硬力量,还必须发展软力量,即构建和发展反映信息化战争规律及战争指导规律的军事理论体系。信息化战争只能在信息化战争理论的指导下才会出现。军事理论对战争资源的整合、流动、趋势有十分重要的作用;并牵引战争体系中硬力量的发展方向。
中研普华
z00143841
这个问题很大,我来简单抛一个砖。
信息化战争,什么叫信息化战争,我个人理解,包含如下几个方面:
1 就是信息传递,可以实时无误的传递到最高决策者哪里,也就是说不会因为缺乏信息而导致误判;
2 还是信息传递,可以在跨系统武器之间无缝对接,比如预警机/潜艇/航母/陆基雷达/卫星等,这种跨系统的信息传递,非常关键。
3 现在的战争,一两件武器决定胜负的时代已经过去了,更加靠的是一个体系的竞争,所以体系建设很关键,究其到底,还是信息流的传递。

聚焦上述几个方面,国防建设还是需要围绕如下几个方面来进行建设:
1 加强信息化建设,信息传递要向两个方面发展:上下级/跨体系(陆海空天);
2 打造武器体系,而不仅仅是一两件武器,比如航母,就需要航母/载机/核潜艇/驱逐舰/护卫舰/卫星等体系化建设;
3 人的作用很关键,提升一线指挥人员的素质及能力,很是关键,现在已经到了班长的战争的年代,很难在出现成百上千人一起冲锋的,还是要提升一线作战人员的综合素质;
4 做好知识管理,美军最近这些年,知识管理做得很好,案例化教学已经普及到班一级,事前学/事后学,及时的AAR,都已经很普遍了,打一次败仗不可怕,怕的是不总结,不吸取经验教训。
————————
问题很大,希望我的几点思考,能够帮助到你。
百度网友9c50159
在信息化战争条件下,国防建设的发展:

追问
要的就是这种答案
追答
国防建设应该在现有的机械化平台上立足于现有装备。同时兼顾未来的装备和人员的发展。
军民结合也很重要,军民通用是一个关键,这样不仅能解决军费少的问题还可以促进民间的科技水平大步向前。
在人员方面,那就要多交流,尤其是国外有作战经验的部队以及西方军事思想前卫的国家进行更得交流,更多的参与国际上的军演。同时要注意自己的教学科研水平。
训练要更加贴近实战,力求让部队更多的参与最大限度贴近实战的军事演习。
林海雪原2OeFz
口诛笔伐
追问
理解你
追答
以后都进入文明时代,要文斗不要武斗