长江中游由于流经平原地区,河道开阔,水流缓慢,泥沙淤积多,为江心洲的发育提供了有利条件。每当汛期来

长江中游由于流经平原地区,河道开阔,水流缓慢,泥沙淤积多,为江心洲的发育提供了有利条件。每当汛期来临,极易造成溃堤泛滥灾害。读荆江某河段示意图,回答下面2题。小题1:该河... 长江中游由于流经平原地区,河道开阔,水流缓慢,泥沙淤积多,为江心洲的发育提供了有利条件。每当汛期来临,极易造成溃堤泛滥灾害。读荆江某河段示意图,回答下面2题。 小题1:该河段的主航道位于 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 小题2:该河流的河水主要来自 A.冷暖气团交汇形成的降水 B.盛行西风带来的降水 C.夏季午后的对流雨 D.山地冰雪融水和春季积雪融水 展开
说谎丶244mQg

小题1:C
小题2:A

小题1:本题考查河流的侵蚀作用。河流弯曲处凹岸侵蚀严重,图中③处为凹岸,受侵蚀严重;顺直河道,北半球右岸侵蚀严重,所以②处侵蚀严重,所以主航道位于②③。所以本题选择C选项。
小题2:我国长江中游地区的补给水源主要为大气降水,我国东部地区的降水受锋面雨带推移的影响,属于冷暖气团相遇形成的锋面雨。所以本题选择A选项。