读俄罗斯图,回答以下问题.(1)写出字母代表的地理事物名称:城市A______位于F______洋附近,但却是终

读俄罗斯图,回答以下问题.(1)写出字母代表的地理事物名称:城市A______位于F______洋附近,但却是终年不冻港;B______位于______海沿岸,是俄罗斯第... 读俄罗斯图,回答以下问题.(1)写出字母代表的地理事物名称:城市A______位于F______洋附近,但却是终年不冻港;B______位于______海沿岸,是俄罗斯第二大城市;C______是俄罗斯首都,D是______沿岸重要港口______,它东面海域是______海,东面国家是______.(2)数字代表的工业区名称:4______,5______河流2______和3______之间的地形区是______,湖泊E______位于该地形区南部,是世界蓄水量最大和最深的淡水湖.(3)从C到D的铁路沿线亚洲部分多山,可是铁路却沿山区修建,原因是______.(4)俄罗斯______洲部分铁路网非常稠密,以C______(城市)为中心呈放射状.(5)俄罗斯面积最大的气候类型是______气候,俄罗斯的自然资源______(丰富、稀少). 展开
小汐子S55D
(1)读图可知,图中A是北冰洋沿岸的最大城市和重要的不冻港摩尔曼斯克,B是位于俄罗斯西北部、波罗的海沿岸,为全国第二大城市和著名海港的圣彼得堡,C是俄罗斯首都莫斯科,D是俄罗斯太平洋沿岸最大的港口城市符拉迪沃斯托克,它东面海域是ri本海,东面国家是ri本.
(2)读图可知,图中4为莫斯科工业区,5是乌拉尔工业区;河流2是叶尼塞河,3是勒拿河,叶尼塞河与勒拿河之间的地形区是中西伯利亚高原;湖泊E是世界蓄水量最大和最深的淡水湖贝加尔湖.
(3)俄罗斯地处中、高纬度地区,南部地区气温较高,农作物分布、人口、城市等主要分布在南部地区,因此西伯利亚大铁路沿南部山区修建.
(4)俄罗斯交通运输以铁路和公路为主,铁路以莫斯科为中心呈放射状分布,欧洲部分较为密集.
(5)俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促;俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高.
故答案为:(1)摩尔曼斯克;北冰;圣彼得堡;波罗的;莫斯科;太平洋;符拉迪沃斯托克;ri本;ri本;(2)莫斯科工业区;乌拉尔工业区;叶尼塞河;勒拿河;中西伯利亚高原;贝加尔湖;(3)地处中、高纬度地区,南部地区气温较高,农作物分布、人口、城市等主要分布在南部地区;(4)欧;莫斯科;(5)温带大陆性;丰富.