如图1,已知⊙O的直径AB=4,点C、D为⊙O上两点,且∠CAB=45°,∠DAB=60°,F为弧BC的中点.将⊙O沿直径A

如图1,已知⊙O的直径AB=4,点C、D为⊙O上两点,且∠CAB=45°,∠DAB=60°,F为弧BC的中点.将⊙O沿直径AB折起,使两个半圆所在平面互相垂直(如图2).... 如图1,已知⊙O的直径AB=4,点C、D为⊙O上两点,且∠CAB=45°,∠DAB=60°,F为弧BC的中点.将⊙O沿直径AB折起,使两个半圆所在平面互相垂直(如图2).(Ⅰ)求证:OF∥AC;(Ⅱ)在弧BD上是否存在点G,使得FG∥平面ACD?若存在,试指出点G的位置;若不存在,请说明理由;(Ⅲ)求二面角C-AD-B的正弦值. 展开
电波1739
(Ⅰ)证明:如图,因为∠CAB=45°,连结OC,则OC⊥AB.
以AB所在的直线为y轴,以OC所在的直线为z轴,以O为原点,
作空间直角坐标系O-xyz,
则A(0,-2,0),C(0,0,2).
AC
=(0,0,2)-(0,-2,0)=(0,2,2),
∵点F为
BC
的中点,∴点F的坐标为(0,
),
OF
=(0,
)

OF