果蝇的红眼基因(B)对白眼基因(b)为显性,位于X染色体上;腹部有斑与无斑是一对相对性状(其表型与基

果蝇的红眼基因(B)对白眼基因(b)为显性,位于X染色体上;腹部有斑与无斑是一对相对性状(其表型与基因型的关系如下表).现用无斑红眼(♀)与有斑红眼(♂)进行杂交,产生的... 果蝇的红眼基因(B)对白眼基因(b)为显性,位于X染色体上;腹部有斑与无斑是一对相对性状(其表型与基因型的关系如下表).现用无斑红眼(♀)与有斑红眼(♂)进行杂交,产生的子代有:①有斑红眼(♀),②无斑白眼(♂),③无斑红眼(♀),④有斑红眼(♂).AAAaaa雄性有斑有斑无斑雌性有斑无斑无斑以下分析不正确的是(  )A.②的精巢中可能存在两条含Y染色体的细胞B.①与有斑白眼的杂交后代可能有无斑果蝇C.亲本无斑红眼(♀)的基因型为AaXBXbD.②与③杂交产生有斑果蝇的概率为18 展开
水水好萌1432
A、精巢中既有进行有丝分裂的细胞,也有进行减数分裂的细胞,有丝分裂后期和减数第二次分裂后期,着丝点断裂,姐妹染色单体彼此分开,原本连在一起的两条Y染色单体分开形成了两条Y染色体,A正确;
B、子代出现①有斑红眼(♀)(基因组成为AAXBX-)和②无斑白眼雄蝇(基因组成为aaXbY),则亲本基因型为AaXBXb、AaXBY,则子代①有斑红眼(♀)的基因组成为AAXBXB或AAXBXb,它与有斑白眼雄蝇(基因组成为AAXbY或AaXbY)杂交可以产生基因组成为Aa的后代(雌性表现无斑),B正确;
C、据B项可知亲本无斑红眼(♀)的基因型为AaXBXb,C正确;
D、子代②无斑、③无斑的基因组成分别是aa、Aa(
)或aa(
),两者杂交后代中无AA个体,雌蝇全表现无斑;基因组成为Aa的雄蝇表现有斑性状,其概率为
×
=
,D错误.
故选:D.