嗓的同音字和形近字有什么

晴晴知识加油站

嗓的同音字有: 鎟、褬、磉、搡、颡

嗓的形近字有:鎟、褬、磉、搡、颡、桑、槡

嗓读音: sǎng

基本释义 :

1.嗓子;喉咙。

2.人的发音器官发出的声音:尖~。哑~。

鎟读音: sǎng

基本释义 :

1.车轮上中心处的轴孔。

2.铃声。

褬读音: sǎng

基本释义 :〔𧚅~〕衣服破旧。

磉读音:sǎng

基本释义 :柱子底下的石礅:石~。

搡读音:sǎng

基本释义 :猛推:推推~~。把他~了个跟头。

颡读音:sǎng

基本释义 :额;脑门子。

桑读音:sāng

基本释义 :

1.桑树,落叶乔木,树皮有浅裂,叶子卵形,花黄绿色。叶子是蚕的饲料,嫩枝的韧皮纤维可造纸,果穗可以吃,嫩枝、根皮、叶和果实均可入药。

2.(Sāng)姓。

槡读音: sāng

基本释义 :槡,中国汉字,同“桑”。

扩展资料

嗓出处:

1.播开门闩钻进来,抹抹索索找饭嗓。——清· 蒲松龄《聊斋俚曲集》

2.《集韵》写朗切《韵会》蘇朗切,𠀤音颡。《集韵》喉也。

3.《正字通》俗以马病鼻流涎曰嗓。

部首:口

笔画:13

五笔:KCCS

相关组词:嗓子 本嗓 嗓音 倒嗓 嗓嗑 嗓牙 颈嗓 吊嗓 攮嗓 假嗓 嗓磕 声嗓 嗓门 食嗓

一曲霓裳孤鸿舞
嗓的同音字有: 鎟、褬、磉、搡、颡等

嗓的形近字有:鎟、褬、磉、搡、颡、桑、槡、嗓等
匿名用户
形近字有桑,磉,搡。
匿名用户
精锐教育:搡、壤
阿离hunnter

一、同音字
1、颡 sǎng
稽颡(古代一种跪拜礼,屈膝下拜,以额触地。居丧、请罪、投降时行之)。字从桑从页,桑亦声。“页”指人头。“桑”指桑树。“桑”与“页”联合起来表示“桑树与人头齐平”。本义:额头。
说明:古代桑树通常比较高,需要采桑人架梯子爬到上面去采叶子。与人头等高的桑树容易采摘,不用爬梯。所以古人特地为这种与人等高的桑树造了“颡”字。服装当中把面料捏进一个量,使得面料隆起的工艺处理也叫“颡”。
2、搡 sǎng,用力推:推推搡搡。搡个跟头。
字从手从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“桑田”、“采桑”。“手”与“桑”联合起来表示“在采桑中争抢好桑叶而推开他人”。本义:为独采好桑叶而推开他人。引申义:用力推开。
3、磉 sǎng,柱下的石礅:磉盘。
形声。字从石从桑,桑亦声。“桑”指桑树、桑叶。“石”指垫脚石。“石”与“桑”联合起来表示“为了采摘手够不到的桑叶而使用垫脚石”。
4、褬 sǎng,衣服破旧。
5、鎟 sǎng,铃声。

字从金从桑,桑亦声。“桑”指“桑林”、“采桑”。“金”与“桑”联合起来表示“鸣金收工”。本义:采桑劳动结束的铃声。说明:本字列在《汉语大字典》袖珍本第1822页,释义为“铃声”。
二、其他形近字有:
1、噪 zào,声音杂乱,噪声,噪音,噪聒。
在一定环境中不应有的声音。泛指嘈杂、刺耳的声音。②电路或通信系统中除有用的信号以外所有干扰的总称。
2、燥 zào,干,缺少水分:干燥、燥裂、燥热、枯燥。
燥性干涩,易伤津液。干,干燥;涩,涩滞。燥邪其性干燥,侵犯人体,最易损伤人体的津液,出现各种干燥、涩滞不利的症状。
3、澡 zǎo,沐浴全身,引申为保持节操:洗澡、澡盆、澡堂