求大神详细讲解一下,IC Analysis。希望能结合一下图上的句子分析,实在看不懂。 70

名字被吃了啊

IC analysis 就是直接成分分析法,图中就是这种分析法常用的 tree diagram,比较简单的句子,IC就能分析出歧义,不过一般不能分析出歧义产生原因。就用 constituent structure grammar或者 transformational grammar.【还有其他不少方法,我不是学语言学的,不知道了....

IC的话,根据句意就可以直接划了,做的时候和图中相反,从大开始,一层层分到每一个词

比如 the man is drinking in the air 有歧义,有歧义的在后半部分,drinking in the air

打字的话就用括号分吧,一种(drinking in)(the air),另一种(drinking(in the air)),第一种,(drinking in)为VP, (the air)为 NP,第二种,drinking为VP,(in the air)为PP,再去一层层划分就好了

用图中第一个举例吧.....

叫我小冷抹丶

我先说一下IC analysis的特点,举个例子,a man bought a car 用IC分析法的话就是(the (man))(bought (a car)),为什么man要跟bought从结构上是分开的呢,为什么man跟bought不是放一起的?因为IC讲究一个substitutability.意思就是当他的直接成分被分析出来的时候,她是可以被替换的man可以用he,brought也可以用borrowed,但是你要是把man bought分一个成分里(man bought) 没有一个成分可以直接替换这个,所以不能这样分。
我上面说的这些帮助你理解我下面要说的,这个例子我叫他"我的小儿童衫"例子。my small child's coat
首先,这有三种情况,若果你不好直接理解说一遍中文你就懂了。
我的小(儿童)衫,括号表示重读,意思是儿童的衬衫,不是大人的也不是老人的就是儿童的,这里就用在我上面讲到的了,child's就是一个小意群,他可以被替换成adult's或者older's,这就是为什么他有三种解法,所以你要把这一部分画的时候给体现出来。你看那个 my small 没办法化成一个整体吧。第二个就是my (small child's) coat,我的(小儿童)衫,意思就是不是上初中的也不婴幼儿的就是小儿童的衣服;第三个是(my small child's)coat,(我的小儿童)衫意思就是是我的小儿童衫,不是你的也不是他的,就是我自己的小儿童衫。
最后就是你把这个二分法,不行的话用树形图画出来这样你好理解,然后再画二分法。

我画横线的是他们的意群,你会发现这些直接成分组合的时候意义是不相同的,而且你会发现每个簇体头顶上都是同一条线,那就是说明他们是一个整体一个部分,因为这样才能把这个意义区分开。

wdc12345wls
。。。
语樱贝琪
推荐亲 找一本考研的语言书。 胡壮麟语言学教程 考研 淘宝一搜 就有。
关于这个 就是说 ic分析法的优缺点。
优点就是 句子内在结构可以被清晰地展现出来。
缺点就是 有些词汇无法被再次细分,而且有些不连续的成分及有歧义的词汇用这种方法 无论是画树型图或者是括弧 都没法来解释。就和一楼的亲写的那样哦~