已知函数f(x)=x 2 -2,g(x)=xlnx。(1)若对一切x∈(0,+∞),

已知函数f(x)=x2-2,g(x)=xlnx。(1)若对一切x∈(0,+∞),2g(x)≥ax-5-f(x)恒成立,求实数a的取值范围;(2)试判断方程有几个实根。... 已知函数f(x)=x 2 -2,g(x)=xlnx。(1)若对一切x∈(0,+∞),2g(x)≥ax-5-f(x)恒成立,求实数 a 的取值范围;(2)试判断方程 有几个实根。 展开
古帖传古书7522
解:(1)若对一切 恒成立,
恒成立,
,则
,得x=1,
在(0,1)上递减,在(1,+∞)上递增,

∴只需 a ≤4。
(2)将原方程化为
,且 为偶函数,
∴只需研究 上的值域,
当x>0时,

且当 时, ;当 时,
∴当 时,原方程有2解;
时,原方程无解;
时,原方程有4解。