下列现象中与大气压强无关的是 A.用吸管吸饮料,饮料上升 B.吸盘上挂毛巾,吸盘不掉 C.用

下列现象中与大气压强无关的是A.用吸管吸饮料,饮料上升B.吸盘上挂毛巾,吸盘不掉C.用滴管吸取液体D.帕斯卡“裂桶实验”... 下列现象中与大气压强无关的是 A.用吸管吸饮料,饮料上升 B.吸盘上挂毛巾,吸盘不掉 C.用滴管吸取液体 D.帕斯卡“裂桶实验” 展开
微笑97E
D

试题分析:A、用吸管吸饮料的原理是:先把吸管内的空气吸走,在外界大气压的作用下,汽水被压进吸管里.故此现象与大气压有关.
B、塑料吸盘要固定在墙壁上,需要先用力挤压塑料吸盘,把盘内的空气挤出,然后吸盘就被外界的大气压紧压在了墙壁上,所以在吸盘上挂毛巾吸盘也不会掉下来.故此现象与大气压有关.
C、胶头滴管吸药液时,需先把胶头中的空气挤出,在外界大气压的作用下,药液就被压进滴管中.故此现象与大气压有关.
D、帕斯卡的“裂桶实验”是为了验证液体压强与水的深度有关,因为管很细,但水的深度很大,所以只用很少的水就能把桶压裂开.此现象与大气压无关.
故选D.
点评:此类题举出的例子一般都是学生平时接触过的,上课时老师有讲过,或是平时练习时有做过的,所以要在平时学习中多留心这类与物理有关的生活现象.