细胞凋亡是由特定基因引发的编程性死亡,在细胞凋亡过程中不会发生(  )A.DNA的复制B.基因选择性表

细胞凋亡是由特定基因引发的编程性死亡,在细胞凋亡过程中不会发生()A.DNA的复制B.基因选择性表达C.细胞结构的改变D.细胞的代谢改变... 细胞凋亡是由特定基因引发的编程性死亡,在细胞凋亡过程中不会发生(  )A.DNA的复制B.基因选择性表达C.细胞结构的改变D.细胞的代谢改变 展开
枫默团qt8
A、细胞凋亡过程中没有细胞分裂,也就不存在DNA的复制,所以在细胞凋亡过程中不会发生DNA的复制,故A正确;
B、在细胞凋亡过程中特定的基因要表达,来促使细胞主动死亡,因此在细胞凋亡过程中有基因的选择性表达,故B错误;
C、细胞凋亡是细胞自主的有序性死亡,发生凋亡的细胞膜发生皱缩、凹陷,染色质变得致密,最后断裂成小碎片,进一步发展细胞膜将细胞质分割,包绕细胞质和细胞核的断片,形成了凋亡小体.因此细胞的结构发生了改变.故C错误;
D、既然是细胞主动引发的细胞死亡,就存在着特定基因的表达和特定的表达产物,因此细胞的代谢和正常细胞不一样,故D错误.
故选:A.