办理二手房过户需要交土地测绘费么? 20

15年3月2日过户一套二手商品房(此套房为姐姐单位集资建盖的商品房,当时只对内销售,我以姐姐的名义购买,两证齐全)。满五年过户到我的名下,此房为我唯一一套住房,所以可享受... 15年3月2日过户一套二手商品房(此套房为姐姐单位集资建盖的商品房,当时只对内销售,我以姐姐的名义购买,两证齐全)。满五年过户到我的名下,此房为我唯一一套住房,所以可享受税收减免,最后只缴纳3360元的契税,然后于3月5日取得房产证。按照我上网查询资料,过户土地证如果原来土地证上的来源为“转让”,应该只需要缴纳少许工本费和手续费,没想到土地管理所委托一个中介机构去进行测绘,今天通知我去缴纳600元的测绘费(收据为中介机构测绘公司印章),我虽然交了这笔钱可是心中疑惑,这笔钱是不是不该出的冤枉钱呢?为什么二手房每交易一次就要重新测绘,就要让我们重新交一次测绘费,原来的土地证上有测绘图,房屋土地面积又不会削减变化,有这个必要吗,还是变相收费?为什么房产证不需要重新测绘,3个工作日就办妥了。办理房产证过户缴纳了6元/平方的交易费用和80元工本费(这些费用倒是统一收取的)
土地测绘费收的合理吗,一定要重新测绘吗?
匿名用户
每个地区不一样,再说二手房本身是有测绘图纸的,理论上来讲新的房产证都是需要测绘的,但是因为原房产证上有测绘图,所以也就没人去实际测绘了,但是费用还是要收的。这个不属于乱收费,是当地房管局的规定。
追问
按照我上网查询资料,过户土地证如果原来土地证上的来源为“转让”,应该只需要缴纳少许工本费和手续费,我原来的土地证上的来源为“转让”,不是应该只缴纳工本费和手续费就行了吗
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

国家土地管理局国家测绘局国家物价局财政部关于土地登记收费及其管理办法
1990 国土 [籍]字第93号 各省、自治区、直辖市及计划单列帽土地(国土)管理局(厅)、测绘局(处)物价局(委员会)、财政厅(局):
为了维护社会主义土地公有制,保护土地所有者、土地使用的合法权益。加强土地管理,根据《中华人民共和国土地管理法》规定,对土地所有权、土地使用权进行调查、登记和发证。为保证工作顺利进行,一次性解决土地登记所需经费,特制定本办法。
一、收费原则
土地登记费的收取本着“收费适度,负担合理,保证工作需要”的原则,既考虑用地单位和个人的经济承受能力,又能保证土地登记工作的需要
二、收费范围
凡国有土地使用者,集体土地所有者,集体土地建设用地使用者,均按本办交纳土地登记费。
http://wenku.baidu.com/link?url=tWd-JtA18s21JOydJBmhtcu1fyhG0A3xnTbrYDAhWUZNZRJ0grlLGw4PEKudaZ2n3oGWzu7hBTtL02YBADEZVX6-4Sd1Ej77tBfdAfIx4Da