形容特别思念一个人但又不能在一起的成语有哪些

金果6333
形容特别思念一个人但又不能在一起的成语有:朝思暮想、望穿秋水、望眼欲穿、魂牵梦萦、梦寐以求。
1、朝思暮想
释义为从早到晚思念不已。形容非常想念或经常想着某一件事。
出自:巴金《随想录·中国人》:“看见你们,好像看见我们朝思暮想的祖国。”
示例:没有好本子就没有好戏可演,质量差的剧本,演了就赔钱,所以寻找好本子就成了不少影视制作人朝思暮想的事。
2、望穿秋水

秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。
出自:元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”
示例:听蕉声一阵一阵细雨下,何处与人闲嗑牙?望穿秋水,不见还家,潸潸泪似麻。
3、望眼欲穿
意思指眼睛都要望穿了,形容盼望殷切。
出自:沙汀《呼嚎》:但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批望眼欲穿的抗属一样。
示例:现在,只有一个人能搭救何满子;但是,何满子望眼欲穿,这颗救命星却迟迟不从东边闪现出来。
4、魂牵梦萦
牵,牵挂;萦,萦怀。某事牵动灵魂,萦绕于梦中。形容思念情切。也作“魂牵梦绕”。
出自:高阳《乾隆韵事》:近乡情怯,是为什么呢?为的是多年魂牵梦萦在作还乡梦。
示例:50多年风风雨雨,魂牵梦萦,她永在我的心中。
5、梦寐以求
寐:睡着。睡觉做梦时都在追求。形容期望或追求的迫切。
出自:茅盾《联系实际,学习鲁迅》:这一切,也正是鲁迅所梦寐以求并终生为之奋斗的!
示例:像殷世宗那样,只需一两年,就可以跻身于美国中产阶级,然而,他竟放弃了这个多少人梦寐以求的职业,去报考荷兰商学院。
dfx127
一日三秋
追答
望穿秋水  望眼欲穿  朝思暮想
普镶昳UJ
日思夜想
zlz快乐最好
礼节礼仪缘:最好的处理见面方式是特别想念的时候,两个人
聚在一起吃个饭,说一说知心话,各自过好自己的日子,因为
我们各自有自己的家庭多为家庭着想:念念不忘,饥来吃饭。