求8篇著名作家短篇美文,记住,短篇的8篇,急用,谢谢啦! 5

百度网友dfb2efa
著名作家:鲁迅,三毛,张爱玲,冰心,朱自清,张小娴,席慕容,余光中,徐志摩,余秋雨,纪伯伦,张悦然,汪国真,贾平凹,丰子恺,毕淑敏,沈从文,林语堂

永远的坐票:运气=不懈追求的回报
朋友经常出差,经常买不到对号入坐的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他说,他总能找到座位。
他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。
这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。 经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。 眼前一方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去有些人也觉得不值。他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。 与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人,永远只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时最初的落脚之处一直站到下车。朋友作为生意人,经常被同行羡慕“运气好”。 因为一些看来希望渺茫的机会一旦被他撞上,总能达成最后的合同。他的运气其实是他不懈追求的回报。他的自信、执着,他的富有远见、勤于实践让他握有了一张人生之旅永远的坐票。 走好人生路,唱好人生这首歌 人的一生是短暂的,也是稍纵即逝的。一个人看上去从生到死几十年不算短,但却用尽一生精力也难写好一个“人”字。人们常说,命运掌握在自己手中。我觉得,这句颇具哲理的警语,其重要意义在于给人以自信,鼓舞我们去奋斗、去争取、去拼搏,写下人生最壮丽的诗篇。其实,你若仔细想一想,认真观察一下现实,仔细推敲推敲,就会发现,这句话本来就是错的,正确的答案是命运掌握在他人手中。
你本来就是偶然地稀里糊涂来到这个世界上,你不能事先拟定诞生计划,你小时候树立理想,想当科学家、画家、作家、诗人,那是你“想”,最后为你安排工作的是别人,不是你想干什么就干什么。这并不是说人生一点主动权也没有,我是说,人生的主动权是十分有限的,我们常常体味到的是身不由己,想干的事不能干,不想干的事干不完,人的一生,总是处于被动之中。要说主动,只是相对而言。弄清人生的被动状况并非自我放弃,听天由命,而是树立一种人生的达观态度,不应由于自己命运不济而怨天尤人,也不可自渐形秽,妄自菲薄。积极做好自己的事情。当你一个人,没有别人干扰的时候,你可以静静地想:自己到底干了些什么?能否做到问心无愧。
人生是不断的自我否定的过程。当我们漫忆往事的时候,往往感到过去的自己是那样的愚蠢,那样的傻、那么无聊,似乎觉得现在的自己和原来的自己截然不同。但事实上,你在别人眼中,过去和现在没有什么两样,你还是你。这就出现一个问题,我们到底信别人还是信自己?窃以为,别人看自己和自己看自己往往走两个极端,别人总是用不变的眼光看你,你的印象在别人的大脑中形成后,往往不易改变,即使你真的判若两人了,由于思维惯性的作用,别人也很难接受。而自己往往也走极端,往往夸张地肯定现在的自己,而否定原来的自己。比如,作家写东西,往往是这样,认为过去写的东西都不满意,满意的是手中正在写的东西,实事上,手中写的东西未必比过去写得好,但自己总是固执地相信现在。其实,很多人即使不写稿也有这种心态,过于喜欢现在的自己,而鄙视过去的自己,从而走入形而上学的怪圈。因此,哲人说:认识自己是一件最难的事情。
俗话说,谋事在人,成事在天。如果把这句话中的人解释为自己的努力,把天解释为机遇、形势、巧合等客观存在,那么这句话就是真正意义上的唯物论,在现实生活中,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的事司空见惯。我们常常拥有美好的理想和愿望,但费尽千辛万苦,也未必能实现,这导致了很多人陷于失落和忧心忡忡的境地。 幸福,取决于心态 常常听人自悲自叹,觉得幸福离自己很遥远。当你问人们何谓幸福时,多数人对幸福会作如下定义:“豪宅别墅,名车美女,有权有势,名利兼收等等”。哪一天这些条件都达到了,他们就会感到幸福,而在没有达到之前,他们则生不出幸福感。
可事实上,那些现在有房有车有名有利的人生活得都很幸福吗?他们当初所憧憬的幸福感真的实现了吗?没有。他们依然觉得缺少什么,依然觉得不幸福。
爱情应该是世上最美好的东西了,每个人都曾认为拥有爱情就一定会很幸福。
其实不然,一份真正的爱情需要付出许多心血与感情,所以有过经验的人们往往觉得谈爱情太累,一方面既不敢奢求,另一方面也不愿付出真情去赌结果,爱情是世上最伤人的东西,一旦赌输了,可能遍体鳞伤,所以真正的爱情世人大多要不了也给不起(除非是心灵特别强大丰满的人),很多时候人们所需要的往往不是真正的爱情,只是一个伴而已。
这世上,每个人都是寂寞的,而心灵强大得能够孤独终生的人毕竟是极少数,大多数人都渴望从他人中寻找一种感情的慰藉,来排解一下生命深处的寂寞与悲哀。
女人累了,希望有个肩膀可以靠一下;男人困了,希望有个女人可以抱一下,只是如此而已,与真正的爱情无关。
从实质上讲,人与人的关系都是建立在利益基础上的,只是有些是有形的利(像事业财富等),有些是无形的利(像情感一类等),因而一般意义上的友情、爱情、亲情说白了,也只是彼此相互利用着排解内心的寂寞罢了,而且这些情感往往与利益融为一体。事实上,只有人生到达一定境界一定高度时,人的情感才能战胜这种本性的“利己”而到达“牺牲自我”的境界。奈何人最难战胜的就是自身本性的弱点,所以也就决定了大多数人必定无法拥有那种超越性的情感幸福体验。
对大多数人来说,人生的至情只是一种奢侈品,是他们生命所难以承受的。因为承受不起,所以只能退而求伴,求偶,不致让自己太悲凉太寂寞!然而人类另一种弱点——永不知足的贪欲却又无法让人仅仅停留在这个层面上,而又缺乏足够战胜前一个弱点的能力,结果在追逐中排遣寂寞却换来更多的寂寞,于是又只能更多地去追逐。生命就在这种轮回中衰落直至消亡,到头来一场空。这个世界由这样的大多数人组成,也就注定了生命内容的空洞与苍白。找不到对手,是一个伟人的悲哀。而大多数找到对手的,却都只是在玩一场排遣寂寞的游戏,彼此相互需要,心里却彼此提防、猜忌,不愿也不敢彻头彻尾地投入与付出,即使赤裸以对时两人也都穿着防护衣。 创造的就是完美的 有一只毛毛虫,因为觉得自身长得既丑陋,行动又不灵活,而对上帝抱怨道:“上帝呀,你创造的万物固然非常神妙,但你为何把我的一生分成了两个阶段,不是又丑陋又迟笨,就是又美丽又轻盈,使我在前一阶段受尽人们辱骂,后一阶段却获得诗人的歌颂,这未免太不协调了。你何不平均一下,让我现在虽然丑一点儿,却能行动轻巧,以后当漂亮蝴蝶时,行动迟缓一点儿,这样我做毛虫和蝴蝶的两个阶段不就都能很愉快了吗?” 上帝说:“如果那样做,你根本活不了多久。” “为什么呢?”毛虫摇着小脑袋问。 “因为如果你有蝴蝶的美貌,却只有毛虫的速度,一下子就会被捉住了。”上帝说,“你要知道,正因你的行动迟缓,我才赐给你丑陋的外貌,使人类都不敢去碰你。现在,你还要采取你的构思吗?” “不,请维持你原来的安排吧。”毛虫这才慌张说,“我知道了,不论美与丑,轻盈与迟缓,只要是你创造的,一定都是完美的。” 明镜 读书的时候,因为在学校住宿,所以在开学的时候总要和住宿的舍友一起去买镜子。学校附近有专门为学生准备的超市,里面日用百货都有,当然包括镜子,据店家老板说,他们那里有一种镜子极为畅销,那种镜子非常普通,仅仅将镜子和硬塑料相接在一起,售价仅一元钱。不过可能因为设计精巧的缘故,这种极其普通的镜子握到手里,却给人一种非常舒适的感觉。我们可以想象的出,造成这种镜子的畅销原因完全在于它朴素却实用而且价格能够让绝大多数学生承受得起。
大约是大二那年,开学之后重新分配了宿舍,我和几个刚刚结识的舍友一起去买镜子,当然还是一元钱一面的那种。不过到了超市之后情况发生了一些变化。由于某些原因,我的一个舍友和另外一个同学发生了纠纷,在争吵无义的情况下,两人决定以武力解决。那时候,不知上面原因,学生非常好斗,往往两个人因为某一句话甚至某一个眼神就造成了一场争斗。当时,我那个舍友也是这样的。于是两个人很快扭打了起来,又抓又掐的,这样就造成了一个结果-----在争斗结束之后,两个人都变成了大花脸。
然后我们继续买镜子,我依然买的是那种一元钱一面的那种,但出人意料的是我那个舍友却买了个十元钱一面的。那是一种古董似的的镜子,由薄薄的铜片制成,照出人的样子非常模糊,本来嘛,这种镜子完全是为了收藏或者观赏之用,实用性并不大,所以我的舍友买这张镜子令我非常不解。然后令我不解的事情又发生了,那个刚刚和我那个舍友打架的同学也同样买了一面十元钱的铜镜。我当时以为,这两个人兴趣爱好竟然这么相似,这架打得实在不应该。不过,后来才明白这其中原因。
原来,他们买这种十元钱的铜镜并不是因为爱好,也不是为了欣赏那种隐藏在铜镜中的古典美,完全是因为这种镜子照出的镜像模糊。因为他们因为刚刚打过架,脸上破相严重,所以自己极不愿意在镜子中看到自己这副狼狈的样子……
我讲这个故事的原因很简单。唐王李世民就曾将自己手下一员大将比喻做“镜子”,依据那块“镜子”能够看出自己的缺点和不足,然后加以改正。而故事里我的同学以及和他打架的那个同学的作为却恰恰相反,为了隐藏自己的缺陷,他们甚至不惜自欺欺人、掩耳盗铃。这是非常不智的。
古人说:明镜高悬。看来,还是明亮的镜子好。 宽容 夜深人静,穿外的雨声扰的人心神不宁。琐碎爬起来,听着轻柔的音乐,随手翻了翻以前的笔记本,偶尔翻到一页关于友情的故事,上面记载着这样一个故事:
有一对朋友在沙漠中行走,途中两人为了一点事情争吵起来,其中一个还给了另外一个一记耳光。被打的觉得受到污辱,一言不发,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”
他们继续向前走着,又到了一个沼泽地,被打的那位差点淹死,幸好被朋友救起来了。被救起后,他拿了一把小剣在石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命。”
朋友不解,问道:“为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”
他笑了笑说:“被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会抹去它,而如果被帮助,我们要把它刻在心里的深,那样任何风都不能抹去它。”朋友伤害往往是无心的,帮助却是真心的,忘记那些无心的伤害,学会宽容。铭记那些对你真心的帮助,学会感激,你会发现这世上有很多对你真心的朋友......
读到这里,我眼睛不由的湿润了。
“宽容”,一个古老的话题;“宽容”,一个时髦的词汇。可就这样古老,时髦的字眼,我们却常常把它遗忘在角落里。
相信很多人都有过这样的经验,或则说都听说过,身边也都时不时看到过这样的事情发生。
走在大街上,看到骑自行车的工人,或挑菜的农夫,或匆匆赶路的学生,不小心碰了或撞了打扮时髦、悠闲散步的“贵人”。哪怕什么也没伤着,被撞的人就会不依不饶。非要你赔他(她)的医药费,至少要把你臭骂一顿才罢休。
小学生吵架打架,这很正常,任何学校都不可避免。可有的人,他就是克制不住自己。听说自己的孩子被人家的孩子打了,二话不说一个巴掌摔过去,为孩子报仇。等事情越闹越大,只好到法院打官司,又花钱又劳神。
可见,都是心胸狭窄惹的祸!
“宽容”,需要忍耐;需要勇气;需要付出;需要修炼。
当然,人非圣贤。没有谁是十全十美的,更没有绝对宽容的人。虽说宽容是人类的美好心性的代表,是最大的美德。我们很多时候也许能够容忍别人的傲慢,固执,自负,甚至无礼,却很难容忍别人尤其是自己爱的和信任的人对自己的欺骗、背叛,恶意的毁谤和致命的伤害。这时,我们需要做的是尽量保持一颗平和的心,宽容的对待。
许多人都明白这样一个道理,仇恨应该是象一把不锋利的刀,钝磋之间都是难忍的伤痛,也许是时间流逝,也许是自己成熟坚强一些了,那份痛苦现在已然不那么锥心刺骨了。对被仇恨者的宽容,也让心怀仇恨的人获得了心灵的安宁与恬静。 破裂的水桶 一位挑水夫,有两个水桶,分别吊在扁担的两头,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一种桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却剩下半桶水。
两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然,好桶子对自己能够送满整桶水感到很自豪。破桶子呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,他为只能负起责任的一半,感到非常难过。
饱尝了两年失败的苦楚,破桶子终于忍不住,在小溪旁对挑水夫说:"我很惭愧,必须向你道歉。""为什么呢?"挑水夫问道:"你为什么觉得惭愧?""过去两年,因为水从我这边一路的漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你作了全部的工作,却只收到一半的成果。"破桶子说。挑水夫替破桶子感到难过,他满有爱心地说:"我们回到主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。"
果真,他们走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使他开心了很多!但是,走到小路的尽头,它又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了!破桶子再次向挑水夫道歉。挑水夫温和地说:"你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每回我从溪边来,你就替我一路浇了花!两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!" 别太把自己当回事 汪国真老师说:“一个人没有个性,便失去了自己。生活之中,适当地改变自己的个性不是为了赶“时髦”,而是为了自我的完善,恰恰在这一点上,有一些人常常本末倒置。”
矛盾,却又逻辑的对比论证,总能从汪老师的文里感悟许多。
现在这年头,把自己当回事的人太多,每个人都极力想突出自己,以自我为中心,毫不隐讳的彰显个性,有个性固然很好,太个性就锋芒毕露,而其后果,要么就自形渐秽,要不就遭其反效。
前几天,法制在线讲述了一个案件:A君儿子刚满月,办酒宴,邀约亲朋好友欢聚,宴会中,B君拿出新买的商务手机给桌上的朋友介绍起来,A君心里很不舒服,觉得我办喜宴,你却炫耀起自己,让我很没面子。就因此事,A君雇人绑架B君,B君获救后,A君落案后悔莫及。B君也反省起自己的无意之举。这本可大事化小,小事化无的事件,却弄得最终要锒跄入狱。为什么?也许是心态决定一切吧,也许也就是太把自己当回事了。
明星李宗翰,看过他演的《梧桐雨》,对他的印象局限在那部戏里,很长一段时间,电视上,娱乐报道中,也没提到过这个红极一时的白面小生。
再次看到他消息的时候,是在一本杂志上提到关于他的报道。他曾经得了很严重的抑郁症,一度跌进了低谷。成名后,也有很多机会找到他,但他的目标是一定要超越自己,一定要提高自己,才去接拍。也因此,他失去了很多机会。抑郁症有效控制后,他曾多次想重现荧屏,但总因种种错过了。
他有一次偶遇潘虹,聊及拍戏,说起自己的处境,没有人找他拍戏。潘虹问他:为什么?他说他不想拍烂戏,所以拒绝了所有的机会。潘虹听后,像长辈那样严厉地教训他:“你以为你是谁呀?哪个演员没有拍过烂戏,现在能有戏拍就不错了。别太把自己当回事了!”
别太把自己当回事,就是因为这句话,让李宗翰如梦初醒,重新找回属于自己的真正位置。
其实和李宗翰一样的人很多,刚毕业的大学生,走出校门,就想觅得一份好差事,什么服务员,推销员,几百元的收入,在他们眼里是大材小用,是浪费资源。其实我们都忘了,高楼平地起也是需要一个很好的根基。
也有很多不把自己当回事的人,北大卖肉才子陆步轩,空有一身文学才智,苦于时代簸弄,唯有《屠夫看世界》。武汉有个卖烧饼的帅哥,酷似金城武,媒体一采访,招来女大学生爱慕,各大商家投资包装,湖南台每日中午12点整娱乐播报点,评论员提问:你长得这么帅,为什么不想着做模特,不想着参加快乐男生,这样不比你在这里卖烧饼强吗?帅哥回答:帅?比我帅的男生多的是,我在这里卖烧饼,很满足。
善待友情 生活在这个多彩的世界,任何一个人决不是孤立的,每一个人都拥有朋友。因为是朋友,也就存在着性别、年龄、学历、职业之分,这些是现实存在而不可更改的。既然是朋友,就应该平等而互尊的。人是感情动物,之所以区别于动物,就在于其情感的理智性、选择性。
如果你拥有朋友,就应善待友情。真正的朋友彼此之间能寻求到一种语言与情感的相通,这是一笔精神上的巨大财富。拥有了朋友,就能从对方那里找到曾经没有的感觉或答案;可以让曾迷茫的你找到柳暗花明的感觉;也可以从对方学习到自己缺乏的知识……不同的人拥有各自不同的风景,不同的风景却又展示出各种不同的韵味。你能在这些美丽的风景中得到许多快乐和欣慰。
有人说:亲情是天生的,爱情是缘份,而友情却需努力争取。我想真正的友情它将会给人留下美好的享受与难以忘却的记忆。诗人纪伯伦曾说过:“和你一同笑过的人你也许很快就把他忘却,而同你一同哭过的人你也许一生就会记住他”。其实道理很简单,就是你是否真正用自我的真诚去结识朋友、善待朋友。因为同你一同笑的人也许很多很多。而同你一同哭的人,也许是不多的。哭泣是需要理由的,如果没有真正的情感与相互间的了解,是永远找不到哭的感觉。真正的朋友它可以让人在悲伤时给人以安慰;成功时给人以掌声;快乐时给人以共享。
善待友情,其实也就是善待自己。也许你贫穷,也许你是凡人,也许你真的一无所有,但你却不能没有友情。人活一生,短短的几十年,说长且短,而且注定将经历太多太多的风风雨雨。如今在世俗、名利、金钱充斥的现实中,多少人却无缘地把朋友与友情蒙上一层虚伪与失真的色彩,这也许是现代人性之所悲哀吧!
如果你的朋友是异性,而你却为了证明自己能力有多大,能在别人面前吹嘘自己如何拥有这个异性朋友而满足自己另类的性情,这样的友情我想始终是存在于一种虚伪与欺骗的环境中,终将随着时间与空间的改变而露出其庐山真面目的。如果你的朋友是一个所谓的名人,而你认识他只是企图他能从物质上帮助你改变你现状,这样的朋友也许他能让你得到一些物质上暂时的满足,但你的灵魂与精神却永远是贫穷的。
感谢友情!友情给予我欢乐、给予我真诚。我在这世上经历了太多的风风雨雨,有失有得,但我珍惜这份来之不易的真诚的友情。
善待自己,必须善待友情。一个人的天空是狭小的、单调的,友情织成的天空,是广阔的,也是灿烂的。友情能给你的生活增添情趣,让你更多的洞悉外面的世界。忧伤时,有朋友与你同担伤痛,会减掉几分;欢乐时,有朋友与你共享欢乐,会更加浓郁。友情是人生中一笔无价的财富。 选择的智慧 选择是一种智慧,选择是人生的脚步,选择是一种思想的决策,选择是生活的必然,选择是生存的规律。选择是一种舍得的智慧,选择是前进的必然,选择是继续的开始,选择自我的挑战,选择是一种富有的钥匙。
花儿选择阳光雨露,小河选择大海,风选择天空,鸟儿选择飞翔,动物选择奔跑,我选择思考。兰花选择潮湿温润的空间,因为哪里是它绽放魅力的家园,蜜蜂选择花儿因为哪里是它的舞台,树选择大地,因为大地给它高大和尊严。  选择又是一种成长的阳光,是发展完善的根本,人的一生就是选择的一生,选择是一种生命的活力和激情,是我们对自我价值的肯定和鞭策。船选择帆,才能驰骋海洋,遨游大海,军人选择战场才显起威武和飒爽,老师选择教鞭才能三尺讲台桃李满天下,英雄抓住时机,才能笑傲江湖。
选择,其实是一种生命存在的见证。是有能力、有决断,是对未来的一种直面态度,当我们已经麻木的时候,当我们不以为然的时候,当我们再也不能对事物作出选择的时候,我们的生命就意味着终结。  当花选择作花的时候,她就要面对春秋一生的归宿,当鱼选择海的时候,它注定要与海做家。选择什么,就意味着要承受什么,不论枯燥和艰辛,我们都责无旁贷,义无返顾,只能继续,继续,生命就能展示其精彩的华章。
人的一生要面对无数次选择,选择喜欢,选择工作,选择爱人,选择责任,我们在一次次的选择中,完成了一个人的使命。
追问
这是一篇吗?太长了
追答
当然不是一篇啦,有很多篇的。
荷花老妹儿
席慕蓉的短片很美 你百度一下 她的作品那可是在文学上相当棒的
追问
我要的是美文,不是诗集