当前我国公民应该从哪几个方面履行国防义务

通过近代以来中国国防由弱到强的历史演变,谈谈当前我国公民应该从哪几个方面履行国防义务注意看看我的问题呀,是“通过近代以来中国国防由弱到强的历史演变”,这是一道考试题,至少... 通过近代以来中国国防由弱到强的历史演变,谈谈当前我国公民应该从哪几个方面履行国防义务
注意看看我的问题呀,是“通过近代以来中国国防由弱到强的历史演变”,这是一道考试题,至少600字呀。多说一些啦。。追加50分。!
nyfz007
  我国宪法第55条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国兵役法》第3条规定:“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职责、家庭出身、宗教信仰和受教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。兵役法还对公民如何履行兵役义务做出了具体规定。

  我国公民的国防义务:履行兵役的义务、支持人民军队建设和改革的义务;支持民兵、预备役建设的义务;支前参战的义务;拥军优属的义务;军民联防的义务;保守国家机密的义务;保护国防工程和设施的义务;发展生产、增强国家经济实力的义务,等等。

  我国公民服兵役形式:根据兵役法的有关规定,公民履行兵役义务的形式为现役和预备役两种。参加中国人民解放军和武装警察部队为服现役。预备役是指公民在军外所服的兵役,它是国家储备兵员的形式。编入民兵组织、预备役部队和经过预备役登记的都为服预备役。

  1.《国防教育》作为一门必要的知识课程,它可以强化大学生的国防意识,造就国防人才,提高民族素质,激发人民的爱国热忱。
  2,作为一门文化课,其基本理论、军事思想、战争谋略还可以运用到生活的各个方面,丰富我们的生活,提高我们的理性思维能力。
  3.“知识影响能力,能力提高素质,素质提高觉悟”,在这样一群有知识、有生命力的大学生中开展国防教育,讲解国防知识是很必要的。
  4.大学生通过学习这门课,可以渐渐拥有一个较强的国防意识,提高爱国的能力和素质,同时培养热爱祖国、保卫祖国的意识。使自己对国防有更宽、更新的理解,以便站在一个较高的高度来看待国家和人民的利益。

  国防,就是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。国防伴随国家的产生而产生,服务于国家利益。国防直接关系国家的安全、民族的尊严、社会的发展。

  现代国防又叫社会国防、大国防、全民国防,包括武装建设、国防体制、军事科技和工业、国防工程、军事交通通信、人力动员、国防教育、国防法规诸多方面,是一个庞大而复杂的系统。从军事到政治、经济、文化、教育、科技和意识形态都与之密切相关。现代国防以军事力量为核心,还包括有关的非军事力量;它重视国家的战争潜力,特别是战时的动员效率;它还是以经济和科技为主的综合国力的竞争。

  法律义务是法律关系的内容,指法律规定的对法律关系主体必须作出一定行为或不得作出一定行为的约束。法律义务同基于道德、宗教或其他社会规范产生的义务不同,它是根据国家制定的法律规范产生,并以国家强制力保障其履行的。违反法律义务就要承担法律责任。根据不同标准可以对公民的义务进行不同分类,如政治生活的义务和一般民事关系的义务,国防义务是政治生活的义务。

  国防义务的具体内容在《宪法》中有明确规定。《宪法》第五十二条至第五十五条规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务;中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密;中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为;保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。《国防法》专设一章对“公民、组织的国防义务和权利”进行了详细的规定。

  公民自觉履行国防义务,需要加强全民国防教育,将国防教育作为公民思想道德、素质教育的重要内容,切实提高公民国防意识,增强民族责任感。
兵役义务;接受国防教育义务;保护国防设施的义务;保守国防秘密的义务;协助国防活动的义务。
gsg9asd
现在我国没有强制服兵役 所以国防义务 只停留在 战时动员上 我国国防由弱变强不是发动了多少多少人去 当兵 而是我国 2弹一星 和 近几十年的 武器装备发展换来的
canwei_y
1、服兵役; 2、了解军事知识; 3、了解国防形势,要有忧患意识; 4、尊重军人职业,配合军事行动; 5、保守国家秘密; 6、支持国家经济建设提高综合国力; 7、多去影响其他人提高国防意识; 8、做好被征召乃至流血牺牲的准备… 你再发挥吧
pilihoo
公民还能履行哪些国防义务。
除了参军。