电路分析题——4.39 电路如图4.78所示,RL为何值时其可获得最大功率?最大功率等于多少?

sailingzyf
假设电流源上部结点电压为x,那么 i=(6-x)/2 得到x+2i=6

然后计算RL的电流 iL=(x+2i)/(4+RL)=6/(4+RL)
所以RL消耗的功率为 P=iL*iL*RL = 36RL / (4+RL)^2 ,求P的极值得到:

当RL=4时,P有最大值2.25W

刚开始看这图眼熟,想起来了http://zhidao.baidu.com/question/1383852420032297020
追问
还有其它方法吗?
就是不用未知数
追答
有其他方法,但还是会有未知数,毕竟要求电路的某个参数就要列方程,而方程肯定得有个x、y之类的东西。

比如,将RL去掉后的电路看成一个整体,只有一个端口,求此端口的开路电压uoc和短路电流isc,进而求出其等效电阻,把这个整体替换成一个戴维宁等效的电压源就很好算了。但要求uoc isc的话,还要列几个方程,不省事。

1、断开RL,求开路电压:
2*i1 + 2*(i1 + 4i1) = 6 得到i1=0.5 可算出 uoc=6V
2、短路RL,求短路电流:
对图中上部结点列出KCL方程为 5i=(6-2i)/2 + (6-2i+2i)/4 解得i=3/4,进而算出isc=1.5
3、等效电阻R'=uoc/isc=4欧

所以当RL=R‘=4的时候获得最大功率。

这个图只有两个结点,加个x能稍微简化点,碰到复杂的图的话就要用等效了。