会计可以兼采购,是否违反财务制度

我是一名学校的会计,学校人员紧张,不能进行太细的分工,所以就让我兼了采购,可是我不知道这样是否违反相关规定?谢谢!谢谢大家的热心帮助,但能不能具体说明一下是违反了哪条规定... 我是一名学校的会计,学校人员紧张,不能进行太细的分工,所以就让我兼了采购,可是我不知道这样是否违反相关规定?谢谢!
谢谢大家的热心帮助,但能不能具体说明一下是违反了哪条规定?因为我也查了一些资料,并没有明文规定说会计不能兼采购呀!我觉得采购并不属于财务人员的岗位,怎么会违反财务制度呢?请指教!
帐号已注销

不可以。

《会计法》

第三十七条 会计机构内部应当建立稽核制度。 出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。

二十七条第一款:(一)记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

即:会计、出纳人员应该和审核、经办、采购、保管等人员相分离,不能是同一人。

举例说明

举个简单的例子,如果财务人员又是兼任采购,和供应商私下里谈妥了价格,10万支笔假设以每支1元采购,实际上可以谈到0.9元每支采购。

但是为了在供应商那里吃回扣,自己拿好处,就可以暗箱操作。长年累月,这样对公司造成了巨大的损失。这只是简单的一个例子,如果财务人员兼任采购,还有很多不妥之处。

以上内容参考:全国人民代表大会-中华人民共和国会计法

龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

如果学校没有有关会计不可以兼采购的规定,那么是可以的。从《会计法》等相关会计法规来看,没有会计不可以兼采购的规定。
下面是《会计法》有个出纳人的规定:
第三十七条 会计机构内部应当建立稽核制度。
出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。
chenjieqiongch
当然,违反了内部控制制度,会计肯定不能当采购,但是是学校让你这样做的,只要没有人说闲话就行。以后又什么事情发生的话,你要承担责任的
匿名用户
肯定是违反规定的,为了自身的清白,还是不参与的好
寻花马识途d
是违反规定,但是只要不查就不要紧.