凡卡的作文要求是写一封信

奥利奥奡
9岁的凡卡将信寄出去后,几乎每天都望着那辆绿色的邮车经过大街,却没有爷爷给他的信。凡卡好失望,心想:难道爷爷没有收到我的信,难道爷爷丢下我了。不,不可能,爷爷一定会来救我的......可是,许多天过去了,仍然没有凡卡的信,他几乎要绝望了。
终于有一天,幸运女神给凡卡带来了好消息,邮递员叔叔找出那张凡卡的信,交给了他,凡卡迫不及待地翻开信,看起来,上面写着:
凡卡,我的好孙子,爷爷很希望把你赎出来,可是爷爷没有钱,不是爷爷不想救你,爷爷实在无能为力,但是爷爷会努力的,好孙子,你再坚持一段时间,爷爷会想办法来救你的。
凡卡看了信之后,既高兴又害怕,高兴的是自己很快就会被爷爷赎出去。害怕的是自己还要再面对老板那恶魔似的鬼脸,耳边还要响起老板恶狼似的嚎叫,仿佛又感到皮鞭抽打的钻心的疼痛......( 玮宁文学 www.wn-steel.com )
但是凡卡和爷爷都不灰心,凡卡默默地等待着爷爷来救他,让他逃脱出去。过了好长时间,有一天,一位老爷爷敲响了老板家的门,他就是凡卡的爷爷。凡卡听到这个好消息,急忙跑了出去,果然是爷爷。哦!爷爷来救他了......
凡卡和爷爷回到家之后,爷爷望着凡卡伤痕累累的身体,痛心地说:“我的好孙子,爷爷把你送去做奴仆,也是想让你有口饭吃,没向到却把你推进了虎口,爷爷对不起你啊!”“不,爷爷,这不怪你呀!”
就这样,凡卡和爷爷过上了相依为命的日子。可是好景不长,爷爷已经没钱养活凡卡了,只好把他送到一户好心人的家里,让他当奴仆......
哎!9岁的小凡卡呀,你的命为何这么惨呢?
--600字

第2篇:《凡卡》续写
当凡卡第二天一早醒来时,他觉得,一切都是那么美好,那么充满希望。尽管老板和老板娘仍旧打骂他,伙计们仍旧捉弄他,他仍旧出不饱穿不暖甚至睡不好觉。可他从不灰心失望。干完所有的活儿之后,站在门前翘首盼望成了凡卡每天必做之事。可是,他日复一日的等待却一直等不到爷爷。凡卡开始失望了,进而不断的鼓励自己:爷爷总有一天会来接我回去的。
“凡卡,去给我打瓶酒来!”听,老板又开始对凡卡发号施令了。凡卡不情愿地撇撇嘴,叹了口气,还是照做了。
凡卡打完了酒,正准备回鞋店。这是,他遇到了一个人。“哦!阿辽娜,是你!”“你是……凡卡!”一个衣服上满是补丁女人叫道。“阿辽那,请你快告诉我,我爷爷怎么样了?他怎么还不来接我?”凡卡急切地问道。阿辽那听了,略带悲伤地说:“哦,凡卡,我必须告诉你一个不幸的消息,你的爷爷早在半年前就死了。唉,他那么好的一个人……”凡卡已经不知道阿辽那最后都说了些什么,也不知道自己是怎么会鞋店里的。他只知道,他的爷爷死了,没有人能救他了。他那双原本充满希望的眼睛顿时失去了应有的光彩,变得灰暗绝望。他的心已经死了,只剩下一具空壳。
“凡卡,你这个懒鬼,还不起来干活!”第二天,老板大叫着走到走廊,这时,他发现凡卡已经死了。“哦,不!这个扫把星,他怎么可以死在这里!这对店里影响多不好!来人呀,快将他抬走吧!”
陕西省城固县城关中学七年级四班六年级:张钰婷( 玮宁文学 www.wn-steel.com )
--600字

第3篇:凡卡 续写
过了一个钟头左右,老板回到了家中,看到明显被别人动过的立柜,他立刻愤怒了。他飞快地跑到过道里,一把揪住给自己的孩子摇摇篮是偷偷睡觉的凡卡的领子,拿起楦头把凡卡拖到院子里打了一顿,又用凶狠的眼神看着凡卡,拽着饭卡的耳朵,嘴对着他的耳朵,吼叫着,又把废卡骂了一顿。
第二天早上,老板为了惩罚凡卡,没有给他一点食物,甚至是一滴水。伙计们还是一如既往的捉弄他,让他把所有人要干的活都做完。终于,凡卡坚持不住了,他因为劳累和饥饿昏了过去。老板看见后,端来一盆冰冷刺骨的冷水,往凡卡身上泼去,冰冷的水让凡卡忍不住打了个颤,他醒了过来。看到凡卡醒后,老板的楦头如雨点般的打在了凡卡的身上,“快点干活!不要偷懒!再偷懒我就把你再打一顿,而且三天不让你吃饭,也不可以喝一滴水!”老板怒吼道,可怜的凡卡,只好拖着伤痕累累的身躯,去干活了。
日子一天天的过去了,凡卡还是天天受到老板的毒打,和伙计的捉弄,爷爷也没有来接他,一个月过去了,凡卡只要一有时间就往邮局跑,可是,爷爷的回信然迟迟未到,饭卡绝望了。
两个月过去了。有一天,凡卡收到了一封信,凡卡热泪盈眶,以为爷爷的回信终于到了,打开信一看,凡卡惊呆了。他大哭起来,原来,凡卡的爷爷去世了。
日子渐渐过去了,凡卡毫无食欲,精神恍惚。终于,有一天在出门的时候,因体力不知倒在了街边,他倒在了满是冰雪的街上。寒冷的风吹着,凡卡倒在地上,没有一个人过去把他扶起来,在这一天,凡卡在街头冻死了。
河南许昌长葛市长葛市第二小学六年级4班六年级:李雨彤
--600字

第4篇:续写《凡卡》
凡卡梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信;泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴,吐着舌头,不时地和爷爷亲密一下?然而这一切都只是梦,当他醒来时,一切美好的景象都消失了,他伸手想抓,可这美好早已无影无踪了。现在,面对着凡卡的又是一顿毒打——老板回来了。老板怒气冲冲地瞪着凡卡,凡卡不敢正视他,只能偷偷面一眼。两个人什么也没有说,呆了一小会,老板忽然一把夺过一只鞋,照着凡卡的头打去,并揪着他的耳朵把凡卡撞在了墙上,又狠狠的踢了几脚?凡卡强忍着疼痛,他想着:过几天我就要走了,你再也别想打我!
可过了好几天,爷爷也没来,凡卡有点急,但是还是勉强自己再等几天,他相信爷爷会来。但是事实上,爷爷不会来,因为信并没有寄出去。反而接到爷爷死亡的消息。
这天,凡卡一心想着爷爷,他望着窗户外面,陷入了沉思。可谁知,那可恶的小崽子又哭了起来,这次,由于凡卡太想爷爷了,并没有听见哭声,惹来了老板娘。老板娘跑来,手里拿着大扫把,一下把在窗前的凡卡给推得撞在了窗户上,她冲着凡卡因为小崽子的事怒吼,紧接着就是扫把的一阵乱打,这是他们最后一次打了——凡卡被赶了出去!
凡卡身无分文的流浪着,他很伤心,很委屈,很痛苦!他恨自己,恨自己为什么被生下来,他想着自己的命运为什么那么悲惨痛苦?凡卡只好晚上睡在小树丛里,白天只吃一些被扔出来的坏面包什么的。连着几天没人管他,他知道自己只有死路一条了!
这天,凡卡一天没有找到吃的,直到晚上,他活活饿死了。
六年级:陈莹洁
--600字

第5篇:凡卡续写
凡卡睡了两个多小时后,突然醒来了。但他看到的是老板和老板娘那两个背影,他知道自己又要挨打了,果然不出所料,老板拿着楦头,老板娘拿着扫帚向可怜的小饭卡走来,小凡卡只好乖乖站起来,让楦头和扫帚无情的打在身上。老板娘边打边说:“让你干活你竟然还睡觉,真是活得不耐烦了。”老板也来凑热闹:“你个小兔崽子,我供你吃,供你喝,你居然还敢偷我的笔墨,这三天的饭别吃了,还不快去干活。”说完又是一楦头。
凡卡只好去收拾房间,收拾完之后,凡卡就走向一间破旧的小房子,这是小凡卡的屋子。
半夜,小饭卡被冻醒了,他几乎要绝望了,忽然,他想到了逃,因为他觉得只有逃才能过上幸福的日子。于是,到了半夜十分,等老板和家丁睡着之后,偷了一双鞋,一个大棉袄和足够的干粮。
小饭卡走啊走,终于看见了村子的影儿,他高兴极了,催促自己往前走,可小凡卡已经筋疲力尽了,一下就倒在了雪地上,冰凉的雪打在他那枯瘦的背上。
第二天,马卡里奇和泥鳅出来守门,泥鳅一望雪地里有个人,便大叫,同时向雪地里奔去,马卡里奇害怕泥鳅出事,便跟着泥鳅跑,突然,泥鳅停住了,马卡里奇一看,原来是自己的孙子,便抱住小凡卡往别墅里跑,小凡卡醒来后,看见了自己的爷爷,觉得非常高兴。凡卡的爷爷见饭卡醒来了,就问他过的怎么样,凡卡告诉了自己的遭遇,马卡里奇非常愤怒,便把老板告上了法庭,法庭盘老板无限期徒刑,并赔偿了相应的财产。
凡卡和爷爷回到了别墅,别墅的主人很喜欢凡卡,便让凡卡留了下来,饭卡高兴极了。
从此以后,饭卡过上了幸福的生活。
山西临汾实验小学六年级:李一
--600字

第6篇:《凡卡》续写
“快起来,小畜生!干嘛趴在我的作台上睡觉!”这是老板的声音。老板回来了!凡卡从梦中惊醒,用朦胧N睡眼看着四周。凡卡猛地一转身,只见老板和老板粮正凶神恶煞地站在身边,不禁吓得魂不附体。猛地,他又揪着凡卡的耳朵吼道:“你这该死的小畜生,竟敢偷我的墨水、钢笔!哼,我今天非结结实实地揍你一顿!”凡卡害怕极了,可又不敢说话,只是用祈求的眼去看看老板。但老板对这些毫不理会,随手拿起一个大楦头就打凡卡的头,凡卡感到万根钢针在戳自己的身体,只好跪下来苦苦哀求老板:“饶了我吧!下次再也不了......”这悲惨的声音连铁石心肠也会被感化的。可是,老板的心却比铁石心肠还要硬,根本就不会心软,一这打还一边骂:“好哇,我给你吃给你穿,你还偷我的东西,我真是白养了这个小畜生了!……”最后,老板又对着凡卡的头部狠狠地砸下去,凡卡昏了过去……
这一次打得比哪次都厉害,把凡卡打得皮开肉绽,头也在流血,并打断了一条腿……凡卡躺在床上不能动了,老板见他不干活,就不给他东西吃,过了几天,老板觉得凡卡活不了几天了,怕死在自家里影响名声,就把他用破席子一卷,叫伙计抬到荒郊野外去了……
不一会儿,凡卡,这个可怜的孩子就这样悄然无声地闭上了眼睛,停止了呼吸。夜,明月当空,发出惨淡的光辉,倾泄在凡卡苍白的脸上。黑暗中,可能有一个天使展开双翅在等待着这个灵魂。
--600字

第7篇:续写《凡卡》
第二天早上,老板看见迟迟未起床的凡卡,用手把他的头发一抓,用力一扯,凡卡惊叫着,醒了。老板狠狠地瞪着凡卡,凡卡既害怕又担心,今天老板并没有打他,但他今天的三餐被取消了,凡卡双眼含着泪水,无奈地开始工作,饿了一天的小凡卡,好容易才熬到夜晚,凡卡回到过道里,心想:邮差应该把信送给爷爷了吧!天很冷,凡卡冻得直打哆嗦,可他一想到不久之后他就可以回到村子去,就觉得凛冽的寒风仿佛在微笑,唱歌。
一个月过去了,圣诞节又到了,爷爷并没有来接凡卡,凡卡在老板的毒打下,身上又添了无数条鞭痕。那天晚上,凡卡坐在过道里,全身发疼,他听到了寒风的哭声,他想逃跑了。
凡卡趁老板熟睡时偷了一双鞋、一件皮袄还有厨房的干粮。凡卡穿上皮鞋,连夜逃跑。在半路上,凡卡偷来的干粮已经吃光了,他顶着寒风前进,为了赶路,凡卡夜里只睡一小会儿就马上启程了。
一天,凡卡在某个地方似乎看见一群人嘻嘻哈哈地在围观,好奇心驱驶凡卡走过去,他走近一看,那个地方是“断头台”凡卡不明白人们在笑什么,便走开了。凡卡身后的那帮人似乎在缩小,缩小,缩小,最后成了一颗尘粒。
又走了不知多远,凡卡颤抖着,嘴唇发白,脸冻得发紫,他脑子里只有一种东西-----爷爷的笑脸。想到乡下快乐的日子就快回来了,就快回到爷爷身边了,凡卡嘴角浮起一丝微笑,在寒风的高歌中凡卡倒下了,在黑暗中凡卡似乎是光明的……
龙潭小学六年级:白启平
--600字

第8篇:凡卡的信寄出后
凡卡满足的回到屋子里,他摇着老板的小崽子的摇篮,越来越想睡,终于,他的头靠在了摇篮上,模模糊糊看见爷爷正在煎奶油饼,凡卡高兴地递这递那,突然,一滴奶油溅了出来,正好滴在小凡卡的耳朵上,他痛得大叫,这时爷爷来了,他的脸不再是小凡卡熟悉的了,而是凶狠的了,凡卡大叫一声,醒了过来。老板那张凶狠的脸放大在眼前,凡卡吓了一跳,大叫一声倒在椅子上。老板恶狠狠地揪住他的头发,把他摔到神像上,,还大叫;“孩子在睡觉,哭了,你也睡?今天我不把你打傻才怪!”老板娘气呼呼的哄着孩子,蛤蟆脸上满是厌恶,还拿起楦头砸小凡卡的头,小孩的叫,狗叫,吼叫混杂在一起,一个不眠之夜……
在杂物间的一个阴暗角落,凡卡瞪着惊恐的眼睛蜷缩成一团了,门外老板正在与老板娘商量,“这样下去不行,这死东西不能瘫在这儿,没准会偷我们什么东西,要不,我们就把他给……”老板做了个杀头的动作,老板娘赞许地地点了点头。
老板用烂青菜做了一碗汤,偷偷地在里面加了一种毒狗的丝,假惺惺地放到凡卡眼前,好言好语地说:“凡卡,饿了吧?吃饭吧,这可是用上等香菜做的,吃吧。”他那“诚恳”的眼睛里闪过一丝奸笑,善良的小凡卡正需要人安慰,不管那人是谁,他感激地从乱蓬蓬的黄发里看了老板一眼,狼吞虎咽地吃了起来。突然,凡卡大叫一声,倒在地上,口吐白沫,不久就一命呜呼了。
实验六年级:孤寂~摩天轮
--600字

第9篇:凡卡的信寄出以后
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
突然,凡卡被一种火辣辣的疼痛给惊醒了,他慢慢地睁开了惺忪的眼睛,眼前的一切让他惊呆了,十个伙计每人手上拿着一条鞭子正用那阴险狡诈的眼神看着他,边上还放着一桶盐水。老板见凡卡醒来了,便凶恶地问:”你这小兔崽子,是不是用了我的钢笔和墨水?”凡卡这才想起来自己写完信后,太高兴了,居然忘了把钢笔和墨水收起来,可凡卡怕老板会打他,于是摇头否定,“你小子,行啊,学会说谎啦,那这是什么?”凡卡定眼一看,啊!那不正是自己写给爷爷的信吗?怎么会在老板那里?原来,凡卡不仅没贴邮票,也没写清楚地址,所以,信又被退回来了,结果就这么的落在了老板手中,“嘿嘿,这下你没话可说了吧?哼,欺骗我加私用我的东西加写我坏话,罪加三等,想要回去,门都没有!来呀,给我狠狠地往死里打!”凡卡终于忍无可忍,他开始反抗,可没多久又被按了回去。那些伙计丝毫没有减轻对凡卡的暴打,反而变本加厉,无情的鞭子在弱小的凡卡身上一下一下地抽打着,使凡卡离天堂越来越近,终于,凡卡到了天堂……
在天堂里,凡卡看到了他的爷爷和许多可爱的小动物,他们幸福的在天堂里生活着……
--600字

第10篇:读《凡卡》有感
学习了《凡卡》这篇课文,我心情久久平静《凡卡》作者俄罗斯契诃夫作者通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了旧俄时代,穷苦孩子悲惨命运,揭露了当时社会腐朽和黑暗
当我读到凡卡痛苦学徒生活时,他悲惨生活情景仿佛就在眼前:“老板揪着我头发,把我拖到院子里……老板随手捞起个家伙就打我”这一幕悲惨情景,我心就像刀绞一般凡卡孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打晚上还睡不好觉,要给老板“小兔崽子”摇摇篮吃简直当我继续读下去时,我眼睛不禁湿润了“亲爱爷爷,发发慈悲吧……要不,我就要死了……!”凡卡多么希望回到爷爷身边我真想把鞋子给他,让他穿着逃回唯一亲人——爷爷身边。
与凡卡相比,我多么幸运啊!我长这么大,从来不知道挨冻挨饿滋味在学校,受到老师耐心地教育和帮助,同学们在家里,就像个“小皇帝”吃得饱,穿得暖,每天认认真真地学习,无拘无束地玩耍无论在物质上或精神上,家长都可以满足,得到爸爸妈妈无微不至爱然而这一切都凡卡想都不敢想他只怀念那个贫穷而温暖家,总比在令人窒息老板家里好可他只能在梦中才能回到爷爷身边,对他来说,只有梦才甜蜜
读了这篇课文,我受益匪浅:应该珍惜今天幸福生活,不辜负全国人民对这一代期望为实现共产注意远大目标而奋斗同学们,好好学习吧!长大国家栋梁,为祖国贡献出力量吧!
高浦小学六年级:何鑫
--600字

第11篇:苦难的小凡卡---《凡卡》续写
当凡卡睡醒后,他知道等待他的仍会是老板、老板娘、伙计对他的捉弄以及歧视,将来的生活同样是一片漆黑,是一个未知数,他不知道应该到什么时候才会迎来光明开始的那一天。
凡卡仍旧天天在老板家做着学徒的工作,过着生不如死,连狗都不如的生活。只要稍微做错一点事,就会遭到老板严厉的责骂和凶狠的毒打。吃的呢,还是一点儿面包和稀粥。在漆黑的夜晚,仍旧要睡在冰冷、凄凉的过道中,只要他们小崽子一醒,他就又要整夜不眠,为小崽子摇摇篮。
灾难终于降临在了小凡卡身上。老板家里有两只玉杯,做工非常精致,是老板花了多年的积蓄才买下的。老板非常喜欢这两只玉杯,茶余饭后,常常拿出来细细玩赏。一天,一位朋友来老板家做客,提出要观赏玉杯。老板难于拒绝,忙叫凡卡把玉杯取来放在桌子上。这位朋友看后,连声称赞。这时,凡卡为客人倒茶,不小心碰了一下桌子,玉杯掉在了地上,摔得粉碎,在场的人都惊呆了。凡卡连忙跪在地上,捧着玉杯的碎片,痛哭流涕。老板也愣了一下,随后用冷淡的眼神瞄了他一眼,便急着向客人解释。在场的人七嘴八舌,都肯定地说小凡卡这次死定了,老板一定不能原谅他。小凡卡自己深知,今天的事物对于他来说已经不是那样的新鲜,因为自己的悲惨命运,在今天或许要画上了圆满的句号。然而等待他的并不是光明和希望,而是死亡。他说的没错,当老板送走客人后,便想小凡卡开始了毒打,小凡卡身上的伤疤清晰可见。但狠心的老板在毒打后,既不给他治疗,又让他继续干起了苦力活。
小凡卡已对这个世界完全没有了信心,他终于忍受不住了身体和精神上的折磨,含着怨恨和思念,痛苦地离开了这个人世。相信在他临死前,爷爷一定是他最放心不下、最思念的亲人,而当时的社会制度一定会让他痛恨、失望。
--700字

第12篇:续写《凡卡》之《凡卡杀人》
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
第二天,凡卡的精神十分的好,不论见到谁都会说一声“早上好”。伙计们都嘲笑他是不是得了“神经病”了,平时“苦”着一张脸没有一丝别的表情,今天……却……
伙计们的嘲笑对凡卡没有丝毫的影响。因为,他现在的脑子只有一个信念,那就是“爷爷要来把他接走了”。想着想着,嘴角不自觉的挂上一丝微笑。就在这时,一条冰冷的皮鞭无情的抽在了凡卡的身上。只见老板怒气冲冲的走过来,嘴里还不停的骂着“小兔崽子,不去干活还有时间在这里笑”顿时凡卡的身上出现了一道血红血红的痕迹,那条痕迹在别人的眼里是那么的狰狞!凡卡却好像感觉不到疼痛,没有流露出一点被打时该有的表情,一脸无所谓。因为,他相信爷爷看了信一定会来接他走的,他的苦日子就快没了!而凡卡脸上的无所谓在老板眼里就是藐视他,心中不由产生一股怒火。手中的皮鞭像雨点般不停的落在了凡卡的身上!
最后,凡卡是被别人抬着回去的。
时间一天,一天的过去了……爷爷那边还是没有消息。
凡卡告诉自己,爷爷可能已经在来的路上了。爷爷就快到了。
有一天,凡卡遇见了同乡的一个叔叔。凡卡激动的向那位叔叔询问爷爷的消息,结果,凡卡听到了一个他最不愿意听到的消息。爷爷,死了……
凡卡转身就跑,他不愿意让别人看到他孤独无助是哭泣的样子!
一个一片漆黑的角落里,一位男孩在轻轻的抽噎着。他不敢相信,他不愿意相信,爷爷死了……
他一遍一遍的掐着自己……身体上的疼痛也一遍一遍无情的告诉他,爷爷死了!爷爷真的死了!
不知道过了多久,凡卡觉得自己的眼泪好像已经哭干了。
凡卡踉踉跄跄的站起来。现实是无情的,它告诉凡卡自己必须回到老板的家里去,否者他该怎样生存下去。
不知道走了多久,终于回到了老板家。凡卡知道,面临自己的又是一场殴打。果不其然,老板娘怒气冲冲的拿着一根又细又长的竹竿冲着凡卡就是一顿暴打,把凡卡打的伤痕累累才肯罢休。
一秒钟的休息时间都没有给凡卡,就又让他去看孩子。凡卡觉得自己现在好像行尸走肉一样。
到了孩子的房间里,凡卡看着熟睡的孩子,突然间觉得好嫉妒。为什么自己和他的命运相差那么大?为什么他的命运怎么好?
凡卡越想越觉得不公平,两只手好像不听使唤一样的慢慢伸向了,宝宝的脖子。好像过了一个世纪那么漫长一样。凡卡感觉到孩子没有呼吸了。
凡卡的脑海中只剩下他和爷爷在一起是的情景,渐渐的他笑了。嘴里缓缓的说:“爷……爷……,我……来……陪……你……了!”
(是不是写的太悲了一点了啊?)
云健六年级:小少爷!
--1200字

第13篇:凡卡续写
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的泥鳅在炕走来走去摇着尾巴。
凡卡正沉侵在他那甜蜜的梦中,突然他听到一声低沉而沙哑的咆吼,随即又是一阵剧烈的疼痛,他只好恋恋不舍地告别了那个令人神往的梦,慢吞吞地挣开惺松的睡眼,出现在眼前的是一张可怕的面孔--老板的脸。本来由于老板吃的都有是好东西,因此老板的模样很不错。可是,在凡卡看来老板是脸是那么狰狞,比鬼还可怕。因为今天老板的心情本来不如往天好,还有加上伙伴们,“美言”几句。所以,只见老板满脸阴云,一把揪住凡卡的衣领,狠狠地骂道:“你这臭小子,是不是活得不耐烦了”?老板指了指作台,又说:“哼,看你做的!把我的墨水全都倒翻了,你擅自用我的东西已经没打你,没骂你,当没有这一回事。现在,你还看我如何收拾你!”说着,老板把凡卡拖到院子里。凡卡忐忐不安,暗想:“哎,都怪我过于兴奋,出去寄信时,不小心撞了墨水,结果把墨水全都翻倒了。不知老板又怎样打我了”。这时,老板拿出那条早已准备好的血迹斑斑的皮带,狠狠抽拍打着凡卡,“啪”的一声,皮带无情地落在凡卡瘦弱的身体上。他卷缩着身体,一动也不动,泪水不断地往外冒。皮带的响声加上凡卡的呻吟声交织成一首凄厉的乐曲。抽打完毕,老板又说:“今晚,你别睡过道了,就睡在院子里。睡觉时别弄脏我那珍贵的花盆”。说完,便扬长而去。
晚上,鹅毛般的雪花,从天上纷纷扬扬地飘落下来,莫斯科成了个银白色的世界。这时,工作了一整天的凡卡,拖着疲惫的身子,走进院子。他披着羊皮袄,疲倦加上饥饿使他倒在了冰冷的地上。他突然好奇地朝围墙的小洞向外看。圣诞节,街上变得更加繁华热闹。人们穿着节日的盛装,在大街上徘徊。一棵棵高大而美丽的圣诞树立在街上。外面的景物,没有任何东西能使他高兴。地上那一片洁无瑕的雪,使它触景生情。他想到了家乡;想到了家乡的雪;想到了与他一起玩雪的小伙伴;想到了砍圣诞树而冻僵的爷爷…热泪像涌泉般流出来。凡卡搓搓手,叹了叹气,闭上眼睛-他多么希望能在梦中回到他热爱的家乡,回到亲爱的爷爷身旁啊!!