C#怎么判断是鼠标左键单击还是右键单击?

莫道無情

判断方法如下:

 private void MouseClick(object sender, MouseEventArgs e){

    if (e.Button == MouseButtons.Left) {如果左键单击,执行代码} //左键

    else if(e.Button == MouseButtons.Right){如果右键单击,执行代码} //右键

    else {} //滚轮

 }

鼠标点击事件:MouseClick事件

该事件发生于鼠标单击控件时。语法:public event EventHandler MouseClick

EventHandler:表示将处理不包含事件数据的事件的方法。

示例  MouseClick事件的使用

在窗体中单击任何地方,触发MouseClick事件,在事件中起动timer控件,将窗体标题变成一个时钟。

程序主要代码如下。

private void frmMouseClick_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)

{this.timer1.Enabled = true;}

扩展资料:

MouseClick(鼠标点击事件)和MouseDown(鼠标按下事件)的区别

Mouse Down是鼠标按下触发的动作;Mouse Up是鼠标抬起触发的动作;Mouse  Click就是按下又抬起的动作;click是激活,包含了MouseClick,MouseClick是鼠标点击;

click不只是鼠标点击,当焦点在该控件上,按回车时也激发此事件,MouseClick应该有鼠标点击坐标属性成员。

changyiduU4Q

按照以下代码判断即可:

button.Click += new System.EventHandler(btn_Click);

private void btn_Click(object sender, EventArgs e)

{

//EventArgs继承自MouseEventArgs,所以可以强转

MouseEventArgs Mouse_e = (MouseEventArgs)e;

//点鼠标右键,return

if (Mouse_e.Button == MouseButtons.Right)

{

MessageBox.Show("右键!");

}

扩展资料

设计目标

C#旨在设计成为一种“简单、现代、通用”,以及面向对象的程序设计语言,此种语言的实现,应提供对于以下软件工程要素的支持:强类型检查、数组维度检查、未初始化的变量引用检测、自动垃圾收集(Garbage Collection,指一种自动内存释放技术)。

软件必须做到强大、持久,并具有较强的编程生产力。此种语言为在分布式环境中的开发提供适用的组件开发应用。

为使程序员容易迁移到这种语言,源代码的可移植性十分重要,尤其是对于那些已熟悉C和C++的程序员而言。对国际化的支持非常重要。C#适合为独立和嵌入式的系统编写程序,从使用复杂操作系统的大型系统到特定应用的小型系统均适用。

语言结构

类:一个基本的C#类中包含数据成员、属性、构造器和方法。属性可以是静态或实例成员。在C#中类的声明与C++和Java很相似。但是,不像C++,C#结构体与类是不支持继承多个父类。

但是,与Java相同的是,一个结构体可以实现接口(interface)。Java的关键字import已经被替换成using,它起到了同样的作用。

参考资料来源:百度百科-c#

百度网友46cc066
需要在MouseDown或者在MouseClike事件中,写
if(e.Button == System.Windows.Forms.MouseButtons.Left) 判断鼠标左键是否按下
其他的都在System.Windows.Forms.MouseButtons这个枚举类型中,你可以试试看。
追问
嗯,可以。谢了
有问必答网店
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
this.CenterToScreen();
}

private void Form1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
{
if (e.Button == MouseButtons.Left && e.Clicks == 1)
{
this.label1.Text = "您单击了鼠标左键!";
}
else if (e.Button == MouseButtons.Right && e.Clicks == 1)
{
this.label1.Text = "您单击了鼠标右键!";
}

private void Form1_MouseDoubleClick(object sender, MouseEventArgs e)
{
if (e.Button == MouseButtons.Left && e.Clicks == 2)
{
this.label1.Text = "您双击了鼠标左键!";
}
else if (e.Button == MouseButtons.Right && e.Clicks == 2)
{
this.label1.Text = "您双击了鼠标右键!";
}
这样可以判断是鼠标左键还是右键了
追问
我e.Button,   Button不出来是怎么回事?
追答
那就不知道。