Maek 晓恩:有3个人去投宿,一晚30元.  三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.  后来

Maek晓恩:有3个人去投宿,一晚30元. 三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板. 后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他... Maek 晓恩:有3个人去投宿,一晚30元.
三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.
后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,
服务生偷偷藏起了2元,
然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.
这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱
3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了那里???
百度网友f1fb906
三人付了十元,其中:服务员有两元,那三个人有三元,老板有25元
题目中用三十元(总付钱数)减去了三元又加上了两元,算法出了问题
追问
不太懂
追答
题目里是说,三个人付了十元后每人收到一元,折合起来就是3*10-3*1=27元,是总钱数减去了三元,而服务员藏的是两元,减去三再加上二,肯定会少一元了