《求一个数的几分之几是多少的应用题》评课稿

沐雨萧萧810529
知道合伙人教育行家
中小学一级教师,从教19年,有着丰富的教学经验。喜爱百度知道这个平台,更喜爱在这个平台为学生们解惑答

《求一个数的几分之几是多少》评课稿
近日,六年级三位数学老师执教了《求一个数的几分之几是多少》一课,三位老师各有各的风格。 刘老师的课,层次清晰,复习铺垫——意义探究——练习应用——拓展延伸。环环相扣。特别是重点部分一个数的几分之几是多少,就是用这个数乘几分之几不仅用语言表述,还用数量关系式表示出来,这是我以前在教学中从未做到的。这一突破,为以后学习分数实际应用打下了坚实的基础。
季老师的课把学习的主动权交还给学生,同时创设愉快、民主活泼、开放的课堂气氛,尊重学生的人格,尊重学生对学习方法的选择,鼓励学生用自己的方法去掌握数学知识。 如在推导分数乘法的意义过程中,让学生通过计论、交流,发现分数乘法的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数的和的简便运算等。在课堂中,我也积极地创设出有利于学生主动参与的教学情境,如写出几道分数乘法的计算题,让学生口述各题的意义,从而激发学生的学习兴趣,充分地调动学生学习积极性,给学生留有思考和探索的余地,让学生能在独立思考与合作交流中解决学习中的问题。
王老师的课,直奔主题,重点部分分析透彻,练习量大。不仅分析求一个数的几分之几是多少,还练习了分数的实际应用。为学生提供了发展的机会,难度比较大的题,让他们来解决或去帮助有需要的同学,这样既防止他们产生自满情绪,又让他们始终保持着强烈的求知欲望,使他们在完成这种任务的过程中获得更大的发展。