演讲比赛要注意什么?

母爱如潮水

演讲者就像导游,你精心设计了旅游路线准备带领听众前往一个美好的目的地。但首先你要做的一点是,赢得他们的信任,这样他们才会心甘情愿的跟着你走。演讲是心与心的交流,想要做一场好的演讲,要掌握科学的演讲技巧,但最重要的还是要投入到真挚的感情。下面我们来看看演讲比赛需要注意什么吧。

一、赛前多练习

这时用到摄影机或手机什么的,把自己的演讲录下来。看看自己台风如何,肢体语言如何,表情如何,不断琢磨改进。总体来说,要切合演讲内容。总体而言,表情随着内容要变化,吸引人,感觉自然;语气要相对高昂一些,因为这是演讲,要打动人,好多人在这点都是激情不足,放不开;肢体语言适当,不要太多,太夸张,身体稳稳的,不要摇来晃去。

二、设定目标

根据对听众及相关信息,特别是听众对课程的需求及期望进行分析,然后设定课程的目标,这样的目标最具有针对性。如果没有设定目标您将无法明确您要讲的主题及内容,因为主题、内容、演讲时间的长短等一系列均与目标有着紧密的联系。例如:如果您的目标设定为告知某事,跟您要说服学员做某事,那您的演讲的方式、时间及内容将会有很大的差别。

三、熟悉发言内容

掌握每个内容细节,进行流畅的语言表达,是感情迁移的前提。试想,发言者要是对自己将要说什么都不甚了解,发起言来断断续续、前后矛盾,又将如何表达感情呢?相信听众们除了获得制造笑话的材料,也难以从中得到感情体验。

四、放轻心态

在演讲过程中要放松心态,不要紧张,而且要把每个字的发音读准、语速也要适当最好练到流利,演讲时一定要做出自己的本色,不要故意怎么样,这点很重要。

总之,演讲比赛还有很多注意的地方,一时半会也说不完。在赛前要多调整心态,放松心情才能好好享受比赛。

彤宝老师

1 、演讲的前一晚必须睡眠充足,使喉咙获得良好的休息。 2 、穿着合宜得体的服装。 3 、在演讲前,如果有机会与听众打成一片,应该与听众握握手,对他们微笑,或打个招呼。 4 、心理上、情绪上、精神上保持放松,预先假设可能发生的事,但不要被它困扰。 5 、在讲台上,要轻松自在地站好。 6 、最应该注意的当然是演讲的内容。在做引言时,应先将重点主题陈述出来,然后在主文中,将主题一一剖析,并且赋予新的观点。试着多讲一些词藻丰富的话。可能的话,最好掺入一点幽默的字眼(千万不能使听众觉得无聊)。注意强调重点,戏剧性地把它们说出来,随后降低声音,再安静下来。 7 、准备周全的题材,并且做充分的预备和练习。 8 、演讲前不要进食。乳制品尤应禁止,因为它可能使你的喉咙充满粘液。 9 、演讲前在心里默默对自己说:“你很棒!” 10 、上台前做几次张大嘴巴的动作,当然,大笑也可以,如果有理由,这样你的下颚会变得柔韧舒服。 11 、要开始说话时,保持微笑环视所有听众,然后做一次深呼吸。 12 仔细听一听麦克风传来的自己的声音,以确定自己的嘴巴是应靠麦克风近一点,还是远一些。
梦白如花
首先,要放轻心态,不要紧张,而且要把每个字的发音读准、语速也要适当最好练到流利,演讲时一定要做出自己的本色,不要故意怎么样~~~~这点很重要,有的评委很看不惯~~~的演讲者的~脱稿也是可以的但是要在很熟练的基础上!而且站姿自也很重要,这样给人第一感觉就是你很自信!总之要充满自信!相信自己!其他的自己也要多注意
小猪502
要把自己的感情表达到位,注意语音语调,要有表情的变化,千万千万不要紧张,否则就会使你的演讲大打折扣.衣服就普通的就好了
白羊66888