在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期为8h、S期6h、G2期5h、M期1h.

在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期为8h、S期6h、G2期5h、M期1h.HU(羟基脲)是一种DNA合成抑制剂,对S期以外的细胞无影响,但可以阻止细... 在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期为8h、S期6h、G2期5h、M期1h.HU(羟基脲)是一种DNA合成抑制剂,对S期以外的细胞无影响,但可以阻止细胞进入S期而停留在G1/S交界(看作G1期细胞).科学家利用Z细胞和HU做了如下实验,每组设置多个重复样品.
①A组:培养液+Z细胞+HU(用生理盐水配置)B组:培养液+Z细胞+生理盐水
②培养14h后,检测统计A、B两组各时期细胞数所占百分比(第一次检测).
③将A组中的HU全部洗脱,更换新鲜培养液培养10h,再向A组中加入HU.
④培养12h时间后,检测统计A、B两组各时期细胞数所占百分比(第二次检测).
请回答:
②A组的第二次检测统计结果是______.
答案是细胞都是G1期,为什么?
第一次检测统计结果有70%的细胞处于G1期,那么10小时后有些应该处于S期,再加入HU,它们就会停留在S期,为什么说细胞都是G1期?
DBKVOPDC
第一次培养后有30%的细胞都在s,过十个小时后这些细胞通通进入g1,而g1剩下的70%细胞都在交界处(因为hu培养了14h,即使是刚出s的细胞都在5+1+8=14h后到了交界处)这些细胞也在无HU下培养10h后o巧妙避过s期,所以第二次统计时这两部分细胞都因培养前不是处于s期而被阻断在交界处