天气冷对电动车电瓶有影响不?

何时明月老师

电动汽车在天气寒冷的时候,动力电池本身肯定是有消耗的,这就会直接影响电动汽车的续航里程,下面仔细给大家说说其中的奥秘。

目前市面上大部分的电动汽车都搭载的是锂离子电池,锂离子电池怕冷是特性所致,低温使锂离子活性差,电池充放电的过程就是锂离子往返正负极的过程,当气温较低时,电芯中的电解液固化,内阻增大,充放电效率降低,所以电动汽车冬季体验不好、续航缩水、充电慢等问题便接踵而来。

其次,天气寒冷,司机不得不开暖气,电动汽车由于没有发动机和水箱,没有多余的热量来源,只能再次依赖电池来制热,也就是目前主流的PTC电加热,可以理解为电阻丝加热,在通过空调风口吧热量输出到驾驶舱,一来一回再次消耗掉了电池的电量,续航折上加折,所以大家会发现在一些常年严寒的地带电动汽车的数量是非常少的,这就是环境所致的。
我为钱活着
在所有的环境因素中,温度对电池的充放电性能影响最大,在电极 / 电解液界面上的电化学反应与环境温度有关,电极 / 电解液界面被视为电池的心脏。如果温度下降,电极的反应率也下降,假设电池电压保持恒定,放电电流降低,电池的功率输出也会下降。如果温度上升则相反,即电池输出功率会上升,温度也影响电解液的传送速度温度上升则加快,传送温度下降,传送减慢,电池充放电性能也会受到影响。但温度太高,超过 45OC ,会破坏电池内的化学平衡,导致副反应。 镍镉镍氢电池的放电效率在低温会有显著的降低(如低于 -15OC ),而在 -20 OC 时,碱液达到起凝固点,电池充电速度也将大大降低。在低温充电低于 0 会增大电池内压并可能时安全阀开启。为了有效充电,环境温度范围应在 5~30 OC 之间,一般充电效率会随温度的升高而升高,但当温度升到 45OC 以上,高温下充电电池材料的性能会退化,电池的循环寿命也将大大缩短
李一同学

目前市面上大部分的电动车都搭载的是锂离子电池,锂离子电池怕冷是特性所致,低温使锂离子活性差,电池充放电的过程就是锂离子往返正负极的过程。

气温较低时,电芯中的电解液固化,内阻增大,充放电效率降低,所以电动汽车冬季体验不好、续航缩水、充电慢等问题便接踵而来。

其次,天气寒冷,司机不得不开暖气,电动汽车由于没有发动机和水箱,没有多余的热量来源,只能再次依赖电池来制热,也就是目前主流的PTC电加热,可以理解为电阻丝加热。

在通过空调风口吧热量输出到驾驶舱,一来一回再次消耗掉了电池的电量,续航折上加折,所以大家会发现在一些常年严寒的地带电动车的数量是非常少的,这就是环境所致的。
星空夏de仰望
老司机

会有影响的。在冬天电瓶的存电量要比夏天的少一点。
追问
那怎么办
追答
没有办法的啊。如果电瓶不存电只能换了
nantong125
有影响的
追问
那怎么办