有两个水桶,小水桶能盛水4kg,大水桶能盛水11kg,不能用秤称,应该怎样使用这两个水桶盛出5kg

有两个水桶,小水桶能盛水4kg,大水桶能盛水11kg,不能用秤称,应该怎样使用这两个水桶盛出5kg水来?... 有两个水桶,小水桶能盛水4kg,大水桶能盛水11kg,不能用秤称,应该怎样使用这两个水桶盛出5kg水来? 展开
秋狸_

方法一

步骤一:小水桶盛满水倒入大水桶,此时大水桶有水4kg。

步骤二:小水桶盛满水倒入大水桶,此时大水桶有水8kg。

步骤三:小水桶盛满水,倒入大水桶,直至大水桶装满11kg,此时小水桶还剩1kg水。

步骤四:大水桶内水全部倒出,把小水桶剩下的一桶水倒入大水桶。

步骤五:小水桶盛满水,倒入大水桶,此时大水桶有水5kg。

方法二

此题实际是把数字4和11,通过加减法运算,使得最后结果为5,则:[(4+4+4)-11]+4=5。所以是用小水桶装三次水装进大水桶,再把大水桶的水倒掉,把小水桶剩下的1千克倒入大水桶,最后再装满小水桶,倒入大水桶,即为5千克。

扩展资料

加减法性质

一、加法运算性质

从加法交换律和结合律可以得到:几个加数相加,可以任意交换加数的位置;或者先把几个加数相加再和其他的加数相加,它们的和不变。例如:34+72+66+28=(34+66)+(72+28)=200。

二、减法运算性质

1、一个数减去两个数的和,等于从这个数中依次减去和里的每一个加数。

2、一个数减去两个数的差,等于这个数先减去差里的被减数,再加上减数。

3、几个数的和减去一个数,可以选其中任一个加数减去这个数,再同其余的加数相加。

4、一个数连续减去几个数,可以先把所有的减数相加,再从被减数里减去减数相加的和。

参考资料来源:百度百科-四则运算

yanws3840
知道合伙人教育行家
在潍柴重机工作多年,担任技术经理一职,对机械方面的问题有深入的研究。

把小水桶灌满,网大水桶里倒。第三次会把大水桶倒满。小水桶剩下1kg水。将大水桶水倒掉。将小水桶的1kg倒入。然后再用小水桶倒入4kg水。大水桶的水正好5kg
why_yc

用小水桶装满水倒入大水桶,等倒第三桶时,大水桶满,小水桶剩1kg水。将小水桶的1kg水倒入其它无水容器,将小水桶装满,即为4kg。把大水桶水全部倒掉,把其它容器中的1kg和小水桶中的4kg水全部倒入大水桶。现在,大水桶即为5kg水
来自法相岩抚掌大笑的菩提树
先打3小桶水倒入大桶内,小桶就还剩1kg水,然后把大桶清空,再把小桶剩下的1kg水倒入大桶,最后把小桶装满倒入大桶,这样大桶就是5kg水了
小大小闹
连续打3桶4kg倒入11kg,4kg桶内剩1kg,然后将11k桶内的水倒掉,然后将4kg桶内的1kg倒入11kg桶,再打1桶4kg,倒入11kg桶内,正好5kg