各朝代教育制度的特点

欣旋教育
上海欣旋企业管理咨询有限公司是项目管理协会(PMI)注册教育培训服务商(R.E.P.),R.E.P. No.2699;外专局授权的项目管理培训中心;APMG授权的ITIL、PRINCE2培训考试中心。专业从事管理培训。
  1.夏朝:夏朝目前为止仍被冠以“传说中的朝代”,其代表性的“二里头文化”未能像商代殷墟出土甲骨文和大量有甲骨文的青铜器文字证明,所以在国际史学界一直不肯定夏朝确实存在!

2.商朝:商朝是文字证明最古老的朝代,其典型的文化特点就是大量的青铜器,如司母方鼎和四羊方尊,作为统治的象徵和对天神的崇拜,祭祀一直是国家生活中最为庄重的一环,也是因为这种复杂的祭祀制度,给现代社会留下了大量的追溯其辉煌的印证!

3.周朝:周朝最大的成就就是让后世自称自己礼仪之邦的制度创新,周公辅成王,制定礼乐制度,封建等级思想开始形成,礼乐制度对于国家的稳定起了很大的作用,如“嫡长继承制”,用法律的形式规定了储君的继承制度,这也是周代得以800年延续的原因。西周的制度创新对于国家体系的完善,对于社会的稳定以及对中华文明的发展都是意义重大的。

4春秋战国时代:春秋是东周的一部分,战国的大部分属于东周时期,这是个礼乐开始溃崩的时代,孔子极力恢复礼乐制度,却也无能为力,公侯伯子男各等爵位开始僭越礼法,战争不断!作为诸侯的楚国国君却与周王室平齐,自称王!

5.秦朝:大一统的朝代,各国文化得以趋同,统一国家的概念开始深入人心,对后世的影响极为深刻,有欧洲史学界认为欧洲正是缺少像秦始皇这样的人物才使得西欧至今也未能像中国一样多民族统一的国家!
6.汉朝:汉朝立国400余年,随着丝绸之路的打开,西域文明开始进入中原,一些带有“胡”字的蔬菜就来源于西域,如胡萝卜,胡椒等,这一时期中国汉字从秦代小篆转化为我们熟知的繁体汉字,东汉末都书写繁体汉字了。
宾若谷苟缎
我中国最好的教育体制在民国初期

最近,看完了《恰同学少年》这部影视剧。

  内容不多说了,说自己的一点感慨:

  第一,民国是一个什么样肮脏的龌龊的社会现实,这可能稍有历史常识的人都可以知道。但是,当时的教育事业,堪称这个不堪回首的社会中的伟大亮点;

  第二,第一师范招生,不收学费,还发补贴,这堪称是专门为穷人办学的,所以,像中国近现代历史上的多位伟大人物才能从这里开始腾飞。需要说明的是,毛-爷爷虽然家里富有,但是由于他的读书事业跟他家里的那个老倌子的治家理念格格不入,所以他本人还是很穷的。

  第三,考试方式,一个命题,一篇文章,自由发挥,而且还是在家里写考卷,如此对学生的信任,想想今天的监考制度和命题,我真实欲哭无泪。

  第四,你看恰同学少年里面的几个学生,王子鹏,富家弟子,考第一师范居然不用他家的钱去找个枪手,而是自己写文章。只是因为两个伟大女性的“捣乱”,他到了81名,开始没有被录取。就连反面人物刘俊卿,也是老老实实自家在家里做考卷,没有舞弊,可见个人人品的本性还是残留的。

  第五,刘俊卿心胸狭隘,妒能嫉贤,偷走了才子萧子升兄弟的考卷,毛润之先生讲哥们义气,代笔捉刀,为兄弟俩取得了好成绩,居然兄弟俩名列第三第四名(本来萧子升的弟弟第五名,后来捣蛋的女生退出第四名,萧子升的弟弟萧樯也就荣升第四,王子鹏从第八十一名升为第八十名而录取了),这个要是在今天,那就是特大的教育舞弊呀,要是按照今天的逻辑,毛润之,取消资格,萧子升等取消资格,那要是这样,真正的小人刘俊卿就要小人得志了。好在校长开明,让萧氏兄弟重考,居然还是被评卷老师评为第三、四名。

  第五,评卷老师的之民主,令人大为感叹,为了第一二明,顽固派和先锋派激烈交锋,可谓为了一个考生的公平,这样的老师做得真是让今天的多少老应该上吊自杀的。看看我们的高考阅卷制度,嘿嘿,不好说什么,时代不同了,学生是及其化生产的,也是gdp上升的商业元素,不好说什么了。

  总归,恰同学少年的考试这几段,验证了到今天为止,中国历史上最为伟大的历史人物是在这样的环境下成长起来的。

  回顾历史,无可厚非,也不能厚此薄彼,但是,历史现实表明,正是这样的考试制度,孕育了伟大的国家和民族之栋梁之才。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  1.夏朝:夏朝目前为止仍被冠以“传说中的朝代”,其代表性的“二里头文化”未能像商代殷墟出土甲骨文和大量有甲骨文的青铜器文字证明,所以在国际史学界一直不肯定夏朝确实存在!

2.商朝:商朝是文字证明最古老的朝代,其典型的文化特点就是大量的青铜器,如司母方鼎和四羊方尊,作为统治的象徵和对天神的崇拜,祭祀一直是国家生活中最为庄重的一环,也是因为这种复杂的祭祀制度,给现代社会留下了大量的追溯其辉煌的印证!

3.周朝:周朝最大的成就就是让后世自称自己礼仪之邦的制度创新,周公辅成王,制定礼乐制度,封建等级思想开始形成,礼乐制度对于国家的稳定起了很大的作用,如“嫡长继承制”,用法律的形式规定了储君的继承制度,这也是周代得以800年延续的原因。西周的制度创新对于国家体系的完善,对于社会的稳定以及对中华文明的发展都是意义重大的。

4春秋战国时代:春秋是东周的一部分,战国的大部分属于东周时期,这是个礼乐开始溃崩的时代,孔子极力恢复礼乐制度,却也无能为力,公侯伯子男各等爵位开始僭越礼法,战争不断!作为诸侯的楚国国君却与周王室平齐,自称王!

5.秦朝:大一统的朝代,各国文化得以趋同,统一国家的概念开始深入人心,对后世的影响极为深刻,有欧洲史学界认为欧洲正是缺少像秦始皇这样的人物才使得西欧至今也未能像中国一样多民族统一的国家!
6.汉朝:汉朝立国400余年,随着丝绸之路的打开,西域文明开始进入中原,一些带有“胡”字的蔬菜就来源于西域,如胡萝卜,胡椒等,这一时期中国汉字从秦代小篆转化为我们熟知的繁体汉字,东汉末都书写繁体汉字了。