《农夫和蛇》出自哪位作家

金果6333

出自:伊索,《伊索寓言》的《农夫和蛇》。

伊索(约前620年-前560年),古希腊著名的哲学家、文学家,与克雷洛夫、拉·封丹和莱辛并称世界四大寓言家。他曾可能是埃塞俄比亚人,后做过萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶。

并被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由。伊索环游世界,为人们讲述他的极富哲理的寓言故事,他后来被德尔菲人杀害。

公元前5世纪末,“伊索”这个名字已是古希腊人尽皆知的了,当时的古希腊寓言都归在他的名下,他创作的寓言深受古希腊人民的喜爱。现存的《伊索寓言》原名《埃索波斯寓言故事集成》。

是后人根据拜占廷僧侣普拉努得斯搜集的寓言,以诗或散文的形式结集。以及人们陆续发现的古希腊寓言及古罗马寓言汇编而成的,却统归在伊索名下了。

扩展资料:

《农夫和蛇》的故事

有位农夫,是村里村外有名大善人。一个隆冬时节,他在村口遇到一条冻僵了的蛇,他觉得蛇挺可怜的,就发了善心,就把蛇拾起来,放在怀里,用自己的身体去温暖它。

蛇得到了温暖,渐渐地苏醒过来了,等到它恢复了体力,就露出了残忍的本性,在农夫的胸脯上,凶狠地咬了一口。原来这是一条毒蛇,农夫受了致命的伤害。

蛇毒很快地布满了农夫的全身。当农夫到家时,求医治疗已经来不及了。农夫在临死的时候对家里人说:“你们要记住我这血的教训,我因为怜悯恶人,才受到如此的恶报啊!”

作家故事:

古希腊寓言作家伊索是个奴隶。一天伊索的主人要去浴室洗澡,他把伊索叫来说:“到公共浴室里去看看,今天洗澡的人多不多。”

伊索走到公共浴室门口,看见往浴室里走的人非常多。他刚要转身回去告诉主人,忽然发现浴室门口有一块石头,碍手碍脚,也不知是谁把它放在那里的。

进出浴室的人,只要稍不小心,就要被这块石头绊倒。可是被绊的人总是将那个放石头在这里的人咒骂一句,然后爬起身走开,从没有人动手将这块石头移开。

伊索站在那里心中暗暗好笑时,忽然又见到有一个人被石头绊倒了。那人也骂了一句:“哪个该死的笨蛋将石头放在这里!”这个人爬起身后,却动手将石头移开,然后才走进浴室去。

伊索回去对主人说:“今天浴室里只有一个人。”主人听了大喜说:“只有一个人吗?那真是好机会!可以舒舒服服地入浴一次了。”他吩咐伊索赶紧收拾衣物跟他去。

到了浴室,伊索的主人发现里面挤满了人,便责备伊索说:“里面这么多人,你为什么告诉我只有一个人?”伊索就将他在浴室门口见到情形告诉主人。

并说:“别人被石头绊倒后,只晓得骂人,从不想将石头搬开,只有一个人在绊倒之后,想到将石头搬开,以免再绊倒别人。因此我认为只有他才配得起是一个人,我一点也不曾说谎。”

参考资料来源:百度百科-农夫与蛇

专注文化知识解答

    伊索,伊索寓言《农夫和蛇》

  伊索(约前620年-前560年),古希腊著名的哲学家、文学家,与克雷洛夫、拉·封丹和莱辛并称世界四大寓言家。
龙爹鼠仔
知道合伙人教育行家
早年机设专业毕业,从事结构设计近16年,对通讯产品、钣金工艺有较多浸染和体会,希望和您真诚交流!

出自《伊索寓言》,伊索(约前620年-前560年),古希腊著名的哲学家、文学家
若欣岚
伊索。出自《伊索寓言》
长弓之王aRWPj
农夫和蛇出自伊索寓言