《一幅名场中外的画》的画面内容

班门弄斧2014a6d
《清明上河图》
北宋时候,有位画家叫张择端。他画了一幅名扬中外的画——《清明上河图》。这幅画长528厘米,高24.8厘米,画的是北宋都城汴梁热闹的场面。这幅画已经有八百年多年的历史了,现在还完整地保存在北京的故宫博物院里。
  张择端画这幅画的时候,下了很大的功夫。光是画上的人物,就有五百多个:有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种买卖的生意人,有留着长胡子的道士,有走江湖的医生,有摆小摊的摊贩,有官吏和读书人……三百六十行,哪一行的人都画在上面了。
  画上的街市可热闹了。街上有挂着各种招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆……走在街上的,是来来往往、形态各异的人:有的骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴,有的推着独轮车,有的悠闲地在街上溜达。画面上的这些人,有的不到一寸,有的甚至只有黄豆那么大。别看画上的人小,每个人在干什么,都能看得清清楚楚。
  最有意思的是桥北头的情景:一个人骑着马,正往桥下走。因为人太多,眼看就要碰上对面来的一乘轿子。就在这个紧急时刻,那个牧马人一下字拽住了马笼头,这才没碰上那乘轿子。不过,这么一来,倒把马右边的两头小毛驴吓得又踢又跳。站在桥栏杆边欣赏风景的人,被小毛驴惊扰了,连忙回过头来赶小毛驴……你看,张择端画的画,是多么传神啊!
  《清明上河图》使我们看到了八百年以前的古都风貌,看到了当时普通老百姓的生活场景。
可以看出是以下几个方面:
第一,清明上河图的历史流传
第二,张择端创作时狠下功夫(对生活场景观察仔细)
第三,画面内容的丰富和生动
北京今方知
百度网友605d24c
北宋时候,有位画家叫张择端他画了一幅名扬中外的画叫清明上河图
百度网友6d1396f
清明上河图
来自杨柳胡热忱的大乔
画面内容就是一幅画的内容
辗甥e06
清明上河图🍏🍑