PNG格式和TIFF格式有什么区别?

生活无非油盐酱醋茶

1、特性不同。

png格式的文件体积小并且支持透明效果,使得彩色图像的边缘能与任何背景平滑地融合,从而消除锯齿边缘。TIFF格式的文件体积较大包含文件头、文件目录和图像数据,同时不支持透明效果。

2、压缩算法不同。

PNG只支持非自左乘α的压缩算法;TIFF最通用的无损压缩算法是LZW,同时支持非自左乘α压缩算法。

3、图像数据标准不同。

PNG格式的文件规范中不包含嵌入式EXIF(可交换图像文件格式)图像数据的标准;TIFF格式的文件规范中包含了嵌入式EXIF(可交换图像文件格式)图像数据的标准,支持EXIF。

扩展资料:

PNG与GIF的不同:

1、一般情况下将静态GIF图像无损转换为PNG后可以压缩率会略为提高(前提是同样采用8位索引模式)。

2、PNG可提供更大颜色深度的支持,包括24位(8位3通道)和48位(16位3通道)真彩色。加入α通道后可进一步支持每像素64位的表示。

3、超过8位色深的PNG图像转换为GIF时,图像质量会由于分色(颜色数减少)而下降。

4、GIF原生支持动态图像,PNG只能通过非标准实现,在PNG的基础上另有发展出支持动画的APNG和MNG格式,但普及度不高。PNG在IE6等旧浏览器上的支持较差。

参考资料来源:百度百科-PNG

参考资料来源:百度百科-TIFF

博思aippt
帐号已注销

1、特性不同:

png格式的文件体积小并且支持透明效果,使得彩色图像的边缘能与任何背景平滑地融合,从而消除锯齿边缘。TIFF格式的文件体积较大包含文件头、文件目录和图像数据,同时不支持透明效果。

2、图像数据标准不同:

PNG格式的文件规范中不包含嵌入式EXIF(可交换图像文件格式)图像数据的标准;TIFF格式的文件规范中包含了嵌入式EXIF(可交换图像文件格式)图像数据的标准,支持EXIF。

特性

PNG文件采用LZ77算法的派生算法进行压缩,其结果是获得高的压缩比,不损失数据。它利用特殊的编码方法标记重复出现的数据,因而对图像的颜色没有影响,也不可能产生颜色的损失,这样就可以重复保存而不降低图像质量。

PNG-8格式与GIF图像类似,同样采用8位调色板将RGB彩色图像转换为索引彩色图像。图像中保存的不再是各个像素的彩色信息,而是从图像中挑选出来的具有代表性的颜色编号,每一编号对应一种颜色,图像的数据量也因此减少,这对彩色图像的传播非常有利。

以上内容参考:百度百科-PNG格式

初雪初音daze
  如果只是从用途来看,用途不同,png作为包含透明度的图片格式而广泛使用于互联网,tiff则通常被用于排版印刷。在基于windows的系统上,这两种图片格式都是被默认支持的。
  另外以下是两种文件格式的特点:
png:
  体积小 网络通讯中因受带宽制约,在保证图片清晰、逼真的前提下,网页中不可能大范围的使用文件较大的bmp、jpg格式文件。
  无损压缩 PNG文件采用LZ77算法的派生算法进行压缩,其结果是获得高的压缩比,不损失数据。它利用特殊的编码方法标记重复出现的数据,因而对图像的颜色没有影响,也不可能产生颜色的损失,这样就可以重复保存而不降低图像质量。
  索引彩色模式 PNG-8格式与GIF图像类似,同样采用8位调色板将RGB彩色图像转换为索引彩色图像。图像中保存的不再是各个像素的彩色信息,而是从图像中挑选出来的具有代表性的颜色编号,每一编号对应一种颜色,图像的数据量也因此减少,这对彩色图像的传播非常有利。
  更优化的网络传输显示 PNG图像在浏览器上采用流式浏览,即使经过交错处理的图像会在完全下载之前提供浏览者一个基本的图像内容,然后再逐渐清晰起来。它允许连续读出和写入图像数据,这个特性很适合于在通信过程中显示和生成图像。
  支持透明效果 PNG可以为原图像定义256个透明层次,使得彩色图像的边缘能与任何背景平滑地融合,从而彻底地消除锯齿边缘。这种功能是GIF和JPEG没有的。
  PNG同时还支持真彩和灰度级图像的Alpha通道透明度。

  tiff:
  应用广泛
   (1)TIFF可以描述多种类型的图像;
(2)TIFF拥有一系列的压缩方案可供选择;
(3)TIFF不依赖于具体的硬件;
(4)TIFF是一种可移植的文件格式。

  TIFF可扩展性
  在TIFF 6.0中定义了许多扩展,它们允许TIFF提供以下通用功能:
   (1)几种主要的压缩方法;
(2)多种色彩表示方法;
(3)图像质量增强;
(4)特殊图像效果;
(5)文档的存储和检索帮助。

  TIFF格式复杂
  TIFF文件的复杂性给它的应用带来了一些问题。一方面,要写一种能够识别所有不同标记的软件非常困难。另一方面,一个TIFF文件可以包含多个图像,每个图像都有自己的IFD和一系列标记,并且采用了多种压缩算法。这样也增加了程序设计的复杂度。
  文档图像中的TIFF
  TIFF格式是文档图像和文档管理系统中的标准格式。在这种环境中它通常使用支持黑白(也称为二值或者单色)图像的CCITT Group IV 2D压缩。在大量生产的环境中,文档通常扫描成黑白图像(而不是彩色或者灰阶图像)以节约存储空间。A4大小200dpi(每英寸点数分辨率)扫描结果平均大小是30KB,而300dpi的扫描结果是50KB。300dpi比200dpi更加常用。
  由于TIFF格式支持多页,多页文件能够存在一个TIFF文件中而不是让每个扫描页存在一系列的文件中。

希望这个回答能让您满意
追问
请问手机上sketchbook保存成PSD格式电脑版sketchbook可以打开吗?打开后有分图层吗?
追答
如果你在保存的时候没有合并图层(且保存的文件包括图层)的话,无论用什么主流编辑工具都是有图层存在的