新年快乐开头的成语接龙

生活中的百科生

1、乐在其中 [ lè zài qí zhōng ] 欢做某事,并在其中获得乐趣。

出处:先秦·孔子《论语·述而》:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”

翻译:吃粗粮,喝清水,弯起胳膊当枕头,这其中也有着乐趣。

2、中庸之道[ zhōng yōng zhī dào ] 待人处世采取不偏不倚,调和折中的态度。

出处:先秦·孔子《论语·雍也》:“中庸之为德也;其至矣乎。”

翻译:中庸作为一种道德,该是最高等的了!

3、道听途说 [ dào tīng tú shuō ] 路上听到的 传闻,随后就在路上传播出去。指没有根据的传闻。

出处:先秦·孔子《论语·阳货》:“道听而涂(途)说;德之弃也。”

翻译:把道路上听来的东西四处传说,是背弃道德的行为。

4、说三道四 [ shuō sān dào sì ] 随意评论;乱加议论。

出处:清·崔灏《通俗编·言笑》:“莫学他人不知朝暮……说三道四。”

翻译:不要学别人不珍惜时间……对事随意评论;乱加议论。

5、四平八稳 [ sì píng bā wěn ] 形容说话、做事、写文章稳当,有时也指做事只求不出差错,缺乏创新精神。

出处:明·施耐庵《水浒》:“戴宗、杨林看裴宣时;果然好表人物;生得面白肥胖;四平八稳。”

翻译:戴宗、杨林看裴宣时;觉得他果然是一表人才;生得面白肥胖;容身体各部位匀称、结实。

6、稳扎稳打 [ wěn zhā wěn dǎ ] 比喻有步骤有把握地做事。

出处:清·刘坤一《书牍》:“现在郑军既已到齐;仍须稳扎稳打;不可轻进求速。”

翻译:现在郑军既已到齐,就要有步骤有把握地做事,不能轻率冒进追求速度。

张152013
知道合伙人教育行家
11年教学经验。本科学历。擅长文学、艺术、心理类解答。现任深圳一思维高级讲师

乐极生悲,悲由心来,来去无踪,踪迹全无,无法无天,天材地宝。
成心诚5

乐 此 不 疲
匿名用户
新年快乐,乐在其中,中馈乏人,人多手杂,杂七杂八,八方风雨,雨露之恩,恩重泰山,山高水长,长篇大论,论千论万,万象更新,新年快乐!
女弟子12345
新年快乐 。