音箱信噪比高好还是低好?额定功率多少为好?

爱HIFI音响网
音箱信噪比越高越好,音箱的额定功率并不是确定的,要看你需要音箱的用途是什么,一般的多媒体音箱的额定功率比较小,家用影院的音响则较大,而专业音箱的功率更大会达到几百瓦。
挑选音箱时应该注意一下几点:
第一,要注意音箱输出的音色是否均匀,由于多媒体音乐的声源主要是以游戏和一般音乐为主,所以其中高音占的比例较大,低音比例较小。
第二,要注意声场的定位能力。音箱定位能力的好坏直接关系到用户玩游戏、看DVD影片的临场效果。
第三,应注意音箱频域动态放大限度,即当用户将音箱的音量开大并超过一定限度时,音箱是否还能再在全音域内保持均匀清晰的声源信号放大能力。
第四,要特别注意音箱箱体是否有谐振。一般箱体较薄或塑料外壳的音箱在200Hz以下的低频段大音量输出时,会发生谐振现象。出现箱体谐振会严重影响输出的音质,所以用户在挑选音箱时应尽量选择木制外壳的音箱。
第五,要注意机箱是否具有防磁性。由于显示器对周围磁场十分敏感,如果音箱的磁场较大会使荧屏上的图像受到影响,甚至导致显示器的寿命下降,因此在挑选时要格外注意。
第六,要注意音箱箱体的密闭性。因为音箱的密闭性越好,输出音质就越好。密闭性检查方法很简单,用户可将手放在音箱的倒相孔外,如果感觉有明显的空气冲出或吸进现象,就说明音箱的密闭性能不错。
选购上,建议您在购买的时候一定要多加小心,不要盲目地听店主的推荐和介绍,买这种东西绝对不可以心急。最好之前楼主多去一些音响论坛先去具体了解些音响知识。个人建议楼主去高级别的钻石卖家购买,与卖家多聊聊,还可以通过聊天软件向曾经购买者那里了解些实际使用状况,这样总比被单方面地听店主忽悠强。

参考资料: http://shop.lovehifi.com

百度网友4ec46ba88
信噪比

是指音箱回放的正常声音信号与无信号时噪声信号(功率)的比值。用dB表示。例如,某音箱的信噪比为80dB,即输出信号功率比噪音功率大80dB。信噪比数值越高,噪音越小。

国际电工委员会对信噪比的最低要求是前置放大器大于等于63dB,后级放大器大于等于86dB,合并式放大器大于等于63dB。合并式放大器信噪比的最佳值应大于90dB,CD机的信噪比可达90dB以上,高档的更可达l10dB以上。信噪比低时,小信号输入时噪音严重,整个音域的声音明显感觉是混浊不清,所以信噪比低于80dB的音箱不建议购买,而低音炮70dB的低音炮同样原因不建议购买。

额定功率

音箱音质的好坏和功率没有直接的关系。功率决定的是音箱所能发出的最大声强,感觉上就是音箱发出的声音能有多大的震撼力。

额定功率(RMS:正弦波均方根)是指在额定范围内驱动一个8Ω扬声器规定了波形持续模拟信号,在有一定间隔并重复一定次数后,扬声器不发生任何损坏的最大电功率;

美国联邦贸易委员会于1974年规定了功率的定标标准:以两个声道驱动一个8Ω扬声器负载,在20~20000Hz范围内谐波失真小于1%时测得的有效瓦数,即为放大器的输出功率,其标示功率就是额定输出功率。通常商家为了迎合消费者心理,标出的是瞬间(峰值)功率,一般是额定功率的8倍左右。所以在选购多媒体音箱时要以额定功率为准。

音箱的功率由功率放大器芯片的功率和电源变压器的功率两者主要决定,考虑到其他一些因素,可以算出如果变压器的额定功率是100W的话,它实际能顺利带动的功放芯片的功率要在45W以下,所以通过算音箱变压器与功放的功率关系也可以验证音箱的实际额定功率是否能达到标称值。

音箱的功率不是越大越好,适用就是最好的,对于普通家庭用户的20平米左右的房间来说,真正意义上的60W功率(指音箱的有效输出功率30W x 2)是足够的了,但功放的储备功率越大越好,最好为实际输出功率的2倍以上。比如音箱输出为30W,则功放的能力最好大于60W,对于HiFi系统,驱动音箱的功放功率都很大。
百度网友6d96d8d
信噪比如果是1比1就是低,那就一半噪声一半原声了,功率大于音箱1.6倍就是最佳~