印度尼西亚摩罗洼里的风俗习惯和气候

印度尼西亚摩罗洼里的风俗习惯和气候... 印度尼西亚摩罗洼里的风俗习惯和气候 展开
天文地理C
答:气候:1. 热带雨林气候
风俗:
印度尼西亚城市同其他国家一样,大多是现代化建筑,农村却到处是带有民族特色的建筑。 由于天气炎热,人们每天至少要冲洗三次澡。印度尼西亚人习惯用手抓饭,人擅长烹调,咖胆鸡是驰名东南亚的美味佳肴。那里的风味小吃种类很多,主要有煎香蕉、糯米团、糯米糕、肉包子等。人们普遍喜欢吃辣的,辣椒、辣酱是餐桌上常见的佐料。

  禁忌和礼仪
印度尼西亚人很重视礼节,讲究礼貌。“谢谢、对不起、请原谅、请”等敬语经常挂在嘴上。 与人见面行握手礼,一般不主动与异性握手。伊斯兰教是印尼的主要宗教,忌食猪肉和饮司之 性酒;,摸别人的头;忌用左手拿递东西、吃饭。指人或物时用大拇指,而不要用食指;在正式场合忌翘二郎腿或两脚交叉等。印尼人对来访的客人并不一定要求非送礼不可。但出于礼节,可以送给主人一束鲜花,或最好说上几句感谢的话等。在与印尼人谈话时,最好避开与当地政治、社会和国外对他们的援助等方面的话题。
  信仰忌讳
  印度尼西亚人大多信奉伊斯兰教,还有一些人信奉基督教和天主教。
  印度尼西亚人忌讳用左手传递东西或食物。他们把左手视为肮脏、0之手,认为使用左手是极不礼貌的。他们忌讳有人摸他们孩子的头部,认为这是缺乏教养和污辱人的举止。印度尼西亚巴杜伊人衣着色彩除了他们只崇尚的白色、蓝色和黑色之外,禁忌穿戴其他色彩的衣服,甚至连谈论都不允许。爪哇岛上的人最忌讳有人吹口哨,认为这是一种下流举止,并会招来幽灵。印尼人对乌龟特别忌讳,认为乌龟是一种令人厌恶的低级动物,它给人以“丑陋”、“1”、“性”、“污辱”等极坏的印象。他们忌讳老鼠,认为老鼠是一种害人的动物,给人以“肮脏”、“瘟疫”和“灾难”的印象。伊斯兰教徒禁食猪肉和使用猪制品,大多数人不饮酒。印尼人一般都不喜欢吃带骨刺的菜肴。

  服饰
  印尼人在衣着上,总体而言,属保守型。在公开场合人们的服装都较朴素。男人在办公时,通常穿长裤、白衬衫并打领带。长袖蜡染衫在多数正式场合都可以穿。妇女在办公室穿裙子和有袖的短外套,并避免色彩过于鲜艳。在多数正式,比较合适的是穿午后礼服或夜礼服。如果在私宅吃晚饭,可穿短袖外套、裙子或礼服。如果参观庙宇或清真寺,不能穿短裤、无袖服、背心或裸露的衣服。进入任何神圣的地方,一定要脱鞋。在巴厘,进入寺庙必须在腰间束腰带。
  一般来讲,马来人男女着装差别甚微。平时马来男子穿着长到足踝的布质沙笼,称为“卡因”,上身穿的衣服叫“巴汝”。巴汝没有衣领,宽大凉爽,很适合在热带地区穿。逢年过节或拜访亲友,马来男子总要上着巴汝,下穿长裤,腰部围着一条沙笼,头戴“宋谷”帽,脚穿皮鞋。传统的马来女装包括上衣和沙笼。上衣“克巴亚”同样宽大如袍,身长过臀,沙笼也可长达足踝。
  舞蹈
  马来人的舞蹈有相当悠久的历史。其中较出名的有从阿拉伯传入的扎宾舞(tarianZapin),它所用的乐器包括阿拉伯六玄琵琶、小鼓和小提琴。纳吉舞则是从马六甲王朝流传下来的。最出名的纳吉舞叫作约吉南巴(jogetlambak)。其他马来舞蹈还有苏马绍舞(Sumazau)、蝶舞、烛烛舞、宫廷舞及扇舞等。
  音乐
  在音乐方面,马来音乐是从马六甲王朝时代流传下来的。它可分为两种,即民间音乐及宫廷音乐。其中著名的传统音乐有:
  加萨 深受柔佛州人民的喜爱,所使用的乐器包括受手风琴、单面鼓、小提琴、六玄琵琶和鼓。
  马来民谣东当沙央 在马六甲非常出名,使用的乐器有小提琴与单面鼓(rebana〕。
  哈得拉 以敲击单面鼓伴奏的歌唱,歌词通常歌颂上天的伟大、劝告及称赞等。
  达普士 在霹雳相当著名,是一种以歌唱与音乐伴奏的舞蹈,所使用的乐器有铜锣、小鼓和大鼓等。
  婚俗 印尼许多乡村的习惯是女人娶男人。爪哇岛上早婚很普遍,并且很快又离婚。多拉查族的婚姻男子求婚时须首先向女方赠送一头水牛,在女方接受后,便正式举行求婚仪式,米南卡保人在行婚礼前,女方要单独举行“风仙花会”。达雅克族人结婚要举行两次仪式,第一次是宗教仪式,第二次是传统仪式,而观舞是这次婚礼仪式的主要内容。当婚礼结束,新郎新娘及家人使劲往客人身上泼水,用以祝福客人“一路平安”。
    斗牛 印尼的斗牛是以牛斗牛。用来斗牛的牛是经过严格挑选的。为了使自己的赛牛取胜便把它的角削得十分尖利,并且给它灌上药酒,在阳光下曝晒,还要把它打扮得十分威武。斗牛开始时,先牵来一只母牛,然后把参赛的两头公牛分别牵入斗牛场,它们见到母牛,便马上扑过去,这时,立刻把这只母牛牵出场地,两只公牛便互相怒视,一场凶猛的决斗便开始了。这种斗牛主要在爪哇岛,特别是在东爪哇邦诺合苏的珍柏尔村和巴娜鲁甘村盛行。