如何区分could have done(本能够做某事却未做)与虚拟语气 对过去主句的用法?(也是c

如何区分couldhavedone(本能够做某事却未做)与虚拟语气对过去主句的用法?(也是couldhavedone)... 如何区分could have done(本能够做某事却未做)与虚拟语气 对过去主句的用法?(也是could have done) 展开
小染是个好人
过去事实的推测.或理解成 情态动词+have done 完成体用法,详解如下:
1.must have done 只用于肯定句中表对过去的动作或事实进行猜测,语气最强,把握最大.意思是“肯定/必定(已经)……”
2.needn’t have done 只用在否定句中表过去不必要做的事情,意思“本来没有必要做……
3.can’t/couldn’t have done 用在疑问句和否定句中表推测,can’t 比couldn’t 语气强,降调从现在角度出发推测过去的某事的不可能性;但当主句的谓语动词为过去时是,表假定或推测的从句需用couldn’t have done.
4.could have done表过去有能力或可能做某事却因某种原因没做.
5.should have done /shouldn’t have done /ought to have done
用于肯定句表示过去该做或值得做的事情而没有做,体现了对没做某事的后悔、埋怨、不满、责备、惊奇的情绪,意思是“本来应该……”; 其否定shouldn’t have done 表“本来不应该……却……”.ought to have done/ oughtn’t to have done 与should 用法相同.
6.may/might have done
1) 用于对过去某事进行推测,表明说话人对过去可能发生的行为或存在的状态的一种怀疑,might 表达的可能性更小.如果主句的谓语动词是过去时,从句必须用might have done.二者意思“过去可能……”.2) 表某事本来可能发生,而实际未发生.
7.would like/love to have done 过去本想做某事……但是却干了别的事情.