导体中的电流趋肤效应的物理本质是什么?

hs1605

  电流趋肤效应的本质是电磁感应。

  集肤效应又叫趋肤效应,指当电流或电压以频率较高的电子在导体中传导时,会聚集于总导体表层,而非平均分布于整个导体的截面积中。

  当导线有电流通过时会在周边产生磁场,从下图的试验可知,这种磁场的分布靠导线中心越近磁场强度越高。

  当导线通以交流电时,导线中会产生交变磁场,并由磁场感生出反向电动势,其方向与原有的电流方向相反,阻碍电流通过。(见楞次定律)由于导线中心的磁场强度大于周边,产生的反向电动势也大于周边,因此导线中心电流密度小于周边。

  从集肤效应产生的原因看,完全是个 电生磁-磁生电 的过程。可见电流趋肤效应的本质是电磁感应。

liubei0014
以圆形截面的导体为例,愈靠近导体中心处,受到外面磁力线产生的自感电动势愈大;愈靠近表面处则不受其内部磁力线消长的影响,因而自感电动势较小。这就导致趋近导体表面处电流密度较大。
秒懂百科

赵晓迪aptx
这个问题问的很好,有难度,我找了一篇文献也许能解决你的问题,你可以参考一下的。
http://xuewen.cnki.net/CJFD-XNZK198404012.html