陕北民歌最主要的的特点,要求精确

入动意4748
陕北民歌,体现了绥德汉子的霸气豪爽、米脂婆姨的羞涩圆润还有黄河般的大气蓬勃和城墙般的厚重沉稳。厚重敦实的黄土地就如陕北地区的男人一般,女人则是歌声的翩翩起舞者就如广阔的蓝天上朵朵漂浮的白云一般。
陕北民歌的特点就是:昂扬着黄土地上泥土的芳香,流淌着黄河儿女最通俗的 词汇和最亮丽的激情。是我们黄土文化的特色和精粹。
陕北民歌有它鲜明的地域特征:土气、大气、美气一土得掉渣、大得雄奇、美的撩人。这种既通俗又亮丽的特色足以使其站在歌坛圣殿之上,用小调小曲宣泄黄钟大吕之势。
陕北民歌分为劳动号子、信天游、小调三类。劳动号子包括打夯歌、打硪歌、采石歌、吆牛歌、打场歌。信天游分为高腔和平腔。小调分为通行小调(抒情歌、叙事歌、诙谐歌);社火歌曲(秧歌、船曲、灯曲);风俗歌曲(迎亲歌、酒曲、祈雨调、神官调);丝弦小调(榆林小调、二人台、道情、碗碗腔);大型套曲(洛川套曲、审录)