中小学生书法入门的作者简介

大侠楚留香0503

张虎,1941年生。现为中国文学艺术界联合会全委会委员,中国艺术报社社长、编审,中国书法家协会副秘书长、中央国家机关分会副会长,中国生态书画院院长,中国作家协会会员,并任新加坡书法家协会院士。书法初学从唐碑入手,先颜、柳,后“二王”,读临历代名家碑帖,逐渐形成了自己的风格。其行草,笔墨奔放、潇洒,骨健形美、随意。2001年05月荣获中国书法艺术特别贡献奖。
20世纪80年代以来,张虎的书法作品多次参加全国书法大展和二十世纪书法大展、千年书法展、首届中国书法兰亭奖作品展,还参加了日、新、韩、美、法、马、加等国际性书法大展和书法交流,并多次出访讲学;同时多次担任国内、国际书法大赛、大展评审。1985年曾在京举办“张虎西北行摄影书法展览”、1997年在台湾举办“沈鹏、张虎书法观摩展”等,其书法作品被多家博物馆收藏并被选入多家报刊和书法作品集及《中华书法大字典》,曾被中央电视台、《人民日报》等作专题报道。出版著作有《西北风情》《张虎小说散文选》《休闲漫笔》《张虎书月牙湾试卷》《歙砚歌》《中小学生书法入门》《张虎书法集》等。